新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:工信部公布第五批减免车船税新能源车型目录 荐4股

2018-11-05 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

投资要点:


本周行情上周,沪深300上涨2.59%,汽车及零部件板块上涨3.20%,跑赢大盘0.62个百分点。其中,乘用车子行业上涨1.67%;商用车子行业上涨0.39%;汽车零部件子行业上涨3.88%;汽车经销服务子行业下跌6.07%。


个股方面,旭升股份、跃岭股份、隆盛科技、中鼎股份、西菱动力涨幅居前;宇通客车、华域汽车、一汽轿车、西泵股份、豪能股份跌幅居前。


行业新闻1)工信部公布第五批减免车船税新能源车型目录;2)10月乘用车零售、市场批发低位平稳,第4周日均销量分别下跌27.2%、16.3%;3)市场监管总局:完善新能源汽车等产品三包条款和相关标准;4)深圳发布首批19个智能驾驶路测区域,里程合计124公里;5)中国内地首辆自动驾驶出租车在广州投入试运营。


公司新闻1)上汽集团前三季度归母净利润276.72亿元,同比增长12.31%;2)比亚迪前三季度归母净利润15.27亿元,同比下跌45.30%;3)北汽蓝谷上市首份财报:前三季度归母净利润1.33亿元,同比增长56.13%;4)宇通客车:


1-10月销量同比下降5.4%;5)北汽新能源拟合资成立北汽蓝谷信息技术有限公司;6)Apollo召开第二届雄安理事会:由车到路全面升级,智能交通提上日程。


下周行业策略与个股推荐我们认为,供给创造需求依然是后补贴时代新能源汽车产业保持快速增长的逻辑,新产品的更新换代节奏加快,合资车企纷纷推出新能源车型,消费者的选择面进一步扩大,只有爆款车型才能积聚人气,激发终端消费需求;在补贴持续退坡的预期下,车型升级是新能源汽车发展的必经之路,汽车产品结构将继续上移,明后年产销将因新能源汽车积分正式考核而有望加速提升;同时新能源汽车股比放开也有利于吸引外资企业加快在华布局,推动我国新能源汽车产业技术升级。建议关注具备技术研发和客户渠道优势的龙头企业,维持新能源汽车板块“看好”评级,推荐比亚迪(002594)、北汽蓝谷(600733)、宇通客车(600066)、宁德时代(300750,电新组覆盖)。


智能汽车方面,目前智能网联汽车发展仍处于初级阶段,随着政策支持力度不断加大、自动驾驶汽车测试道路进一步开放、自动驾驶路测牌照陆续发放,爆款产品推动供给创造需求效应有望显现,未来汽车电子与ADAS装配率有望快速上升,我们坚定看好汽车电子、ADAS领域的投资机会,建议关注拓普集团(601689)、星宇股份(601799)、德赛西威(002920)、保隆科技(603197)。


风险提示:政策波动风险;新能源汽车市场增速低于预期;智能驾驶产品推广低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04