新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:龙头再迎配置良机 荐8股

2018-11-04 类别:行业研究 机构:东吴证券 研究员:郝彪

[摘要]

投资要点本周行情回顾:上周计算机行业(中信)指数上涨7.21%,沪深300指数上涨3.67%,创业板指数上涨6.74%。目前市场政策底已基本确立,市场信心恢复风险偏好上行,中期看科技强国路线非常确定,政策力度有望持续超预期,计算机行业作为高贝塔板块,本身业绩受贸易战直接影响较小,有望成为反弹领涨板块。三季报行业单季营收增速为25.4%,相较Q2单季增速24.4%略有提升;扣非归母净利润增速为19.9%,相较Q2单季的4.0%明显提升,龙头公司靓丽业绩缓解市场对后周期性的担忧。从估值看,过去两年计算机板块整体两极分化明显,未来也主要是板块内部的结构性行情为主。相较2012年,本轮B端的信息化投资主要是产业升级和技术升级驱动,由于核心竞争力提升可以给予更高估值,同时业绩可持续性要远强于经济周期驱动的投资,计算机行业的后周期性有望被平滑,较多优质计算机白马18年估值已经合理甚至低估,并且考虑到19年的估值切换,空间更大。从子板块选择上,我们认为中期可从两方面考虑:1、受贸易战和经济下行影响因素较小的子行业:信息安全、医疗信息、军工信息;2、技术升级和业务升级驱动从而平滑经济周期影响的云计算、自主可控等;短期则可以结合三季报情况考虑季报超预期的龙头,以及入选央企机构调整指数,受益ETF基金发行有增量资金配置的计算机央企。个股方面,首选三季报超预期的启明星辰、用友网络、东方国信;增量资金入场配置的央企卫士通、太极股份、中国软件。子行业军工信息重点关注中国海防、卫士通、航天发展;云计算推荐用友网络、卫宁健康、恒生电子、广联达;另外推荐超跌的汉得信息、赢时胜、绿盟科技、美亚柏科等。


三季报收入继续保持平稳增长,扣非净利润增速环比提升:按照整体法,前三季度总营收同比增长25.9%,18年Q3单季度营收增速为25.4%,相较Q2单季增速24.4%略有提升;营收增速中位数为17.7%,低于总体营收的25.9%,说明头部公司增长远好于行业整体情况,从增速的分布区间看,0-20%和20-50%的公司数量分别有67家和64家,各占比33.2%和31.7%,也说明行业两极分化。归母净利润增速为5.0%,相较Q2单季16.4%下降,但扣非归母净利润增速为19.9%,相较Q2单季的4.0%明显提升。净利润增速汇总,0-20%和-50%以上的公司数量最多,分别有44家和37家,各占比22.0%和18.5%。


云计算和智能制造继续领跑行业,信息安全扣非净利润增速环比大幅提升:从子行业看,云计算、智能制造、金融科技、信息安全、医疗信息、人工智能的营收增速分别为35.5%、27.1%、19.0%、17.3%、13.4%、8.5%;扣非归母净利润方面,增速从高到低依次为智能制造、云计算、金融科技、医疗信息、信息安全、人工智能,对应增速分别为103.4%、38.1%、15.6%、14.2%、1.8%、-33.3%。与Q2相比,信息安全的归母扣非净利润增速从-17.6%大幅提升到1.8%。


研发投入期盈利能力下降,商誉增速继续放缓:前三季度管理费用(含研发)同比增长28.1%,较去年同期12.4%增速明显上升;管理费用率中位数为20.37%,同样较去年19.64%略有上升,行业处于新技术的研发投入期。毛利率中位数为38.02%,低于去年同期的39.43%;净利率中位数为7.92%,低于去年同期的9.01%。前三季度行业总应收款为1784.5亿元,同比增长20.1%,但低于营收增速25.9%。前三季度总应收款占营收比例为42.8%,较去年同期有所下降。前三季度总商誉值为1113亿元,同比增长11.9%,增速下滑明显。前三季度总商誉值占归母净利润比例为507%,与去年同期基本持平。


三季度公募持仓比例继续上行,持股集中度继续提升:三季度公募计算机行业持仓比重继续上行,从前两个季度的2.25%、4.41%提升到4.51%,比目前的标配值3.44%高出1.07pct。基金持仓的计算机板块市值前20公司合计市值为314亿元,高于二季度的298亿元;持仓占基金计算机行业持仓比例为80.5%,较2018年Q2提升2.5pct,持股集中度进一步提升。2018年Q3,基金持仓的计算机板块中,持股总市值前10的公司分别为:浪潮信息、航天信息、广联达、卫宁健康、中科曙光、恒生电子、恒华科技、新北洋、用友网络、宝信软件。与2018年Q2持股总市值前10的公司相比(浪潮信息、航天信息、广联达、中科曙光、汉得信息、美亚柏科、卫宁健康、启明星辰、新北洋、华宇软件),前三依旧不变,新增恒生电子、恒华科技、用友网络、宝信软件。


风险提示:自主可控、网络安全进展低于预期;贸易战风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04