新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

建材:玻璃行业 玻璃价格涨了?!

2010-04-08 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

——玻璃价格涨了?!重要事件近期我们和华东、华南的主要玻璃企业做了交流:玻璃价格在3月中旬出现大幅下降后,企业库存明显下降,随着4月初需求的启动,华东、华南区域玻璃价格又出现了一定的上涨(幅度各个企业有差异:3%、5%、10%以及10%以上)。


我们的观点玻璃价格的变化符合我们在3月30日玻璃行业报告中对普通玻璃价格二季度的判断:玻璃价格在前期降价后,微观层面的库存有明显下降,二季度以企稳为主,并不具备进一步下降的空间。


玻璃价格短时间的变化并不影响我们推荐玻璃股的投资逻辑:普通玻璃行业在2010年景气在高位振荡,并在2010年下半年面临产能的压力,因此玻璃行业的景气变化并不是决定玻璃股的决定性因素,但是支持性因素,因为2010年玻璃股的业绩大增长将有保障,从一季度情况来看,两大玻璃企业都公布了大幅度预增:南玻同比增长369%;金晶同比增长500%以上。一方面由于去年同期行业处于历史性的低谷,另一方面,今年一季度玻璃行业虽然在3月出现较大幅度下降,但行业利润率仍维持在历史同期较高位置。


相关报告1《普通玻璃景气受压,LOW-E玻璃成为行业亮点》,2010.3.302《景气高位震荡,政策将长期利好》,2009.12.7在普通玻璃行业业绩并不成为投资玻璃股的负面因素,而是支持因素(当然也不是决定性因素)的情况下,我们认为两家玻璃公司的投资逻辑都比较顺畅:


南玻:LOWE玻璃将成为玻璃行业具备长期性的投资亮点,随着住房消费水平的不断升级,对LOWE玻璃使用成本的敏感性将进一步降低,LOWE玻璃本身就能在未来实现较快增长,如能在目前建筑节能的背景下有相关政策配合,则属于锦上添花,未来增长速度将更快,南玻无疑是这一细分市场最受益企业(详细分析参见之前玻璃行业深度研究报告);另外,太阳能业务目前也处在底部,有逐渐回升迹象。我们继续推荐南玻。我们维持南玻2010年~2011年EPS预测为1.0、1.3元,我们维持公司未来6-12个月目标价30.00元,相当于2010年30倍PE、2011年23倍PE。


金晶科技:纯碱业务是公司今年一大亮点,按照目前的纯碱价格公司每月纯碱贡献利润我们预测都在2000万左右,而且随着其下游玻璃量逐渐释放(其与玻璃产量正相关),纯碱还能维持在较高景气;公司超白玻璃还能和往年一样成为公司的一个亮点,尤其在太阳能领域的拓展;另外,我们还积极关注金晶科技上市公司是否会和其他主流玻璃企业一样,在战略上介入玻璃深加工行业,尤其未来市场空间很大的LOWE玻璃市场。(目前主要玻璃企业南玻、信义、台玻等在LOWE玻璃市场形成了一定的优势)我们维持金晶科技2010年~2011年EPS预测为0.79、1.22元,维持推荐投资建议。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04