新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

有色金属:钴锡反弹有持续性 荐3股

2018-11-11 类别:行业研究 机构:方正证券 研究员:韩振国

[摘要]

最新观点更新:


本周美联储公布11月利率决议,将维持稳定,预计进一步渐进加息,美指受此影响大幅攀升,对基本金属价格形成整体压制。美国中期选举结果符合市场预期,政治不确定性风险释放,但两党、参议两院的对华政策并无分歧,对华的强硬贸易政策大概率延续。


有色行业整体下跌,但子行业中锡、钴表现相对较好,主要是供给端层面的改善。缅甸当地锡矿库存降低叠加矿石品味下降,影响明年锡矿供给,在需求向好的情况下,供需格局有望好转。Katanga矿山预计将从2018年第四季度持续到明年前两个季度暂停钴销售。Katanga矿山第三季度产钴3500吨,计划明年生产3万吨钴,占全球钴产量25%左右。暂停对钴供给放松加快预期有所缓解,对钴价起到支撑作用。


上周回顾:


申万行业指数显示,上周有色金属指数下跌2.57%,跑赢上证综指(上证下跌2.90%),在申万行业中排名第20(20/28)。


有色子行业以下跌为主,仅锡锑上涨2.90%、锂上涨1.00%,而镍钴、铜、稀土、铅锌、铝、稀有金属、黄金分别下跌1.08%、1.19%、1.65%、1.82%、2.50%、2.67%、4.36%。


海外方面,美国10月PPI年率公布值2.9,预测值2.3,前值2.5,高于预期。英国第三季度GDP年率初值公布值1.5,预测值1.5,前值1.2,与预期一致,英国9月GDP月率公布值0,预测值0.1,前值0,略低于预期一致。日本10月东京CPI年率(%)公布值1.5,预测值1.5,前值1.3,基本符合现有经济运行状况。美国中期选举票数出炉,共和党赢得参议院,民主党拿下众议院。美国劳工部数据显示,美国10月PPI环比上涨0.6%,大超市场预期的0.2%,创2012年9月来最大升幅。


国内方面,习近平总书记在上海进博会表示将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。中国人民银行行长易纲在接受采访时表示,央行将从信贷、发债、股权融资三方面精准发力,缓解民营企业融资难。


本周重点关注:


紫金矿业、华友钴业、寒锐钴业上周行业要闻:


1.《中国矿产资源报告(2018)》发布;2.SMM中国基本金属10月产量数据发布:SMM中国精铜产量同比减少0.26%,氧化铝产量同比增加0.3%。


风险提示:


宏观经济形势不及预期或政策调整、下游需求低于预期、原材料及产品价格变动风险等

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04