新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:低估值+高确定性成长龙头有望逐步走出独立行情

2018-11-11 类别:行业研究 机构:东吴证券 研究员:郝彪

[摘要]

投资要点本周行情回顾:上周计算机行业(中信)指数下跌1.61%,沪深300指数下跌3.73%,创业板指数下跌1.89%。受科创板推出带来分流的担忧影响,计算机行业上周出现回调。由于计算机行业目前的龙头均具有一定稀缺性,我们认为科创板的推出对行业影响更大的是推动科技股估值体系进一步多元化。目前再融资时间的放宽、解决拖欠民营企业账款等政策出台,预示着政策底已基本确立,中期看科技强国路线非常确定,政策力度有望持续超预期,我们认为受贸易战直接影响较小、成长确定性高并且估值偏低的子行业龙头,有望逐步走出独立行情,比如启明星辰、东方国信、医疗信息的龙头等,近期走势远好于行业指数。从估值看,过去两年计算机板块整体两极分化明显,未来也主要是板块内部的结构性行情为主。相较2012年,本轮B端的信息化投资主要是产业升级和技术升级驱动,由于核心竞争力提升可以给予更高估值,同时业绩可持续性要远强于经济周期驱动的投资,计算机行业的后周期性有望被平滑,较多优质计算机白马18年估值已经合理甚至低估,并且考虑到19年的估值切换,空间更大。从子板块选择上,我们认为中期可从两方面考虑:1、受贸易战和经济下行影响因素较小的子行业:信息安全、医疗信息、军工信息;2、技术升级和业务升级驱动从而平滑经济周期影响的云计算、自主可控等;短期则可以结合三季报情况考虑季报超预期的龙头,以及入选央企机构调整指数,受益ETF基金发行有增量资金配置的计算机央企。个股方面,首选三季报超预期的启明星辰、用友网络、东方国信;增量资金入场配置的央企卫士通、太极股份、中国软件。子行业军工信息重点关注中国海防、卫士通、航天发展;云计算推荐用友网络、卫宁健康、恒生电子、广联达。另外关注超跌的汉得信息、赢时胜、万达信息、美亚柏科、绿盟科技等。


三季报收入继续保持平稳增长,扣非净利润增速环比提升:按照整体法,前三季度总营收同比增长25.9%,18年Q3单季度营收增速为25.4%,相较Q2单季增速24.4%略有提升;营收增速中位数为17.7%,低于总体营收的25.9%,说明头部公司增长远好于行业整体情况,从增速的分布区间看,0-20%和20-50%的公司数量分别有67家和64家,各占比33.2%和31.7%,也说明行业两极分化。归母净利润增速为5.0%,相较Q2单季16.4%下降,但扣非归母净利润增速为19.9%,相较Q2单季的4.0%明显提升。净利润增速汇总,0-20%和-50%以上的公司数量最多,分别有44家和37家,各占比22.0%和18.5%。


云计算和智能制造继续领跑行业,信息安全扣非净利润增速环比大幅提升:从子行业看,云计算、智能制造、金融科技、信息安全、医疗信息、人工智能的营收增速分别为35.5%、27.1%、19.0%、17.3%、13.4%、8.5%;扣非归母净利润方面,增速从高到低依次为智能制造、云计算、金融科技、医疗信息、信息安全、人工智能,对应增速分别为103.4%、38.1%、15.6%、14.2%、1.8%、-33.3%。


与Q2相比,信息安全的归母扣非净利润增速从-17.6%大幅提升到1.8%。


研发投入期盈利能力下降,商誉增速继续放缓:前三季度管理费用(含研发)同比增长28.1%,较去年同期12.4%增速明显上升;管理费用率中位数为20.37%,同样较去年19.64%略有上升,行业处于新技术的研发投入期。毛利率中位数为38.02%,低于去年同期的39.43%;净利率中位数为7.92%,低于去年同期的9.01%。前三季度行业总应收款为1784.5亿元,同比增长20.1%,但低于营收增速25.9%。前三季度总应收款占营收比例为42.8%,较去年同期有所下降。前三季度总商誉值为1113亿元,同比增长11.9%,增速下滑明显。前三季度总商誉值占归母净利润比例为507%,与去年同期基本持平。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04