新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

久远银海:协同效应显著 买入评级

2018-11-20 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:胡又文

[摘要]

事件:公司晚间发布公告,拟收购杭州海量信息技术有限公司60%股权,对价总计4200万元。


点评:


杭州海量掌握智能识别核心技术。杭州海量创建于2001年,提供以“深度学习”技术为核心的图像、视频、大数据分析处理行业解决方案,核心技术和行业应用处于全国领先水平。公司自主研发了人脸识别算法、活体检测算法、照片质量检测与修复算法、二维条码识别算法等核心技术,广泛应用于人社行业、公安行业、教育行业等;同时也为各行业提供基于海量系列软件的数据快速采集、医保监管大数据分析等服务。根据公告,杭州海量未来三年内承诺净利润年均不低于700万元,2018-2020年三年扣非净利润分别为550万元、700万元、850万元。


并购协同效应显著。1)市场渠道协同。通过整合杭州海量的已有客户,公司可以进一步提高华东、华中区域的市场覆盖,完善公司全国战略市场布局;2)技术协同。杭州海量医保实名制监管系统非常有利于公司未来占领医保监控终端市场业务,快速实现公司一直致力于建立的以增值服务为基础的药店及医院的信息化服务和运维。根据人民网报道,天津、上海等国内多个城市已经在市内定点医药机构中推行人脸识别系统,可以有效防范代刷医保卡、患者冒名刷卡等行为,对医保刷卡行为进行精准监管。杭州海量医保实名制监管系统非常有利于公司未来占领医保监控终端市场业务,快速实现公司一直致力于建立的以增值服务为基础的药店及医院的信息化服务和运维。


地方医保局密集挂牌,公司迎来新一轮行业高景气周期。根据健康点报道,近日全国31省市自治区机构改革方案全部获批,地方医保局密集挂牌。我们认为,一方面,地方医保局的密集挂牌成立将启动新的局端基础IT建设需求;另一方面,医保局的重要任务之一就是医保控费。医保控费工具、控费管理解决方案需求将显著上升。公司将迎来新一轮高景气周期。


医保移动支付业务取得重要突破。根据天津市政府官网公示,由公司控股子公司天津银海建设运营的医保在线支付城市级解决方案“金医保”已经正式上线,目前暂时确定全市26家试点医院,取得经验后逐步向全市推广。“金医保”是天津市人社部旗下的APP,公司通过为人社部打通医保在线支付为契机,实际上构建了城市级的医保在线支付平台,平台后续将成为对接包括互联网巨头、商业保险等商业机构的通道和桥梁。值得注意的是,根据政府文件规定,公司将后续进行运行维护、提供技术服务、开展金融合作等有关事宜,实际上也是为公司开展后续市场化对接工作提供了政策依据。


投资建议:公司坐拥天时(军民融合、医改均已上升到国家战略)、地利(四川是改革先锋)、人和,基于本身的业务积累、技术储备以及股东资源,外联产业合作伙伴(定增引入平安),有望更上层楼,分享行业发展的盛宴。预计2018、2019年EPS为0.7元、0.89元,维持“买入-A”评级,6个月目标价35元。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04