新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

钢铁:原料价格下跌或将带动钢价进一步下行

2018-11-24 类别:行业研究 机构:方正证券 研究员:韩振国

[摘要]

本周观点累库叠加原料价格下行或将带动钢价进一步下行(1)本周247家钢厂产能利用率小幅下降,进入限产以来,各地并未实行固定比例的限产要求,预计限产情况可能弱于去年,实际限产执行情况仍有待观察。(2)10月房地产新开工面积环比增长大幅下行,房地产销售面积第二个月出现负增长,同时制造业及汽车数据弱势。叠加目前进入钢材季节性淡季,未来需求持续承压(3)本周Mysteel各品种钢材厂社库合计变动+3.66万吨,出现累库,五大品种厂社库开始高于去年同期。(4)本周各品种测算消耗量下降30.47万吨,连续消费量下降叠加累库导致贸易商囤货意愿下降,投机性需求基本消失。(5)本周钢价继续下行,但钢价仍然处于近年相对高位;本周原材料价格大幅下行,钢厂存在替换低品位原料可能,钢铁利润存在弹性。综上判断:本周产能利用率虽小幅下行,但库存明确出现累库,下游悲观情绪无法证伪。在原料价格持续补跌的情况下,钢铁利润存在持续压缩空间,相对高位钢价仍存在持续下行风险。


我们自8月中下旬开始对行业维持谨慎态度,目前仍然维持:


(1)钢价仍然维持相对高位,铁矿石发货量、港口库存增加,上游高利润与实际下游需求情况背离,产业链利润或将重新分配。(2)9、10月房地产销售数据持续负增长,传导至投资端对远期下游需求影响较大,基建对冲有限叠加贸易战悲观预期,下游需求长期承压。综上判断:在下游需求无法改善的情况下,成本端价格下降将使得钢价利润存在持续下行压力,仍对行业持谨慎态度。


宏观悲观预期仍待修复(1)10月统计局公布的房地产、制造业以及出口订单情况都出现不同水平的下行,宏观悲观预期难以改善。(2)本月基建投资增速“扭负为正”,但对宏观经济的拉动情况仍有待观察。综上判断:长期地产下行压力较大,扩大基建托底经济的可行性仍具备一定的不确定性,叠加出口、制造业数据疲软,未来宏观及行业悲观预期仍将延续,钢铁行业估值修复承压。


行业利润与估值:行业估值处于历史低位,行业悲观情绪导致修复承压。行业目前动态市盈率只有6.3倍,部分低估值公司PE只有3-4倍,处于历史低位;但由于钢材价格以及利润快速下行,市场对于行业估值较为悲观,估值修复承压。


投资建议:成本下行将导致钢价存在下行空间,中长期下游及宏观悲观预期仍无法证伪,维持行业谨慎态度;目前板块估值虽处于历史低位,但由于行业利润持续下降以及需求悲观预期无法改善,板块估值修复存在较大压力。


风险提示:地产投资下行过快,环保限产不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04