新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:美国酝酿对新兴技术实施出口管制 自主可控势在必行

2018-11-25 类别:行业研究 机构:东吴证券 研究员:郝彪

[摘要]

投资要点本周行情回顾:上周计算机行业(中信)指数下跌7.49%,沪深300指数下跌3.51%,创业板指数下跌6.74%。受美国酝酿对新兴技术实施出口管制影响,上周全球科技板块均出现较大回调。在IT产业,本次管制领域主要集中在如人工智能、量子信息等新兴技术领域,由于这些新兴领域国内外起步时间差距不大,对国内产业的直接影响不大。计算机行业的后周期性被技术升级平滑,龙头公司业绩仍然向好,中期看科技强国路线非常确定,政策力度有望持续超预期。从子板块选择上,我们认为中期可从两方面考虑:1、受贸易战和经济下行影响因素较小的子行业:信息安全、医疗信息、军工信息;2、技术升级和业务升级驱动从而平滑经济周期影响的云计算、自主可控等。个股方面,中长期继续重点推荐三季报超预期的启明星辰、用友网络、东方国信;自主可控推荐卫士通、太极股份、中国软件;云计算推荐用友网络、卫宁健康、恒生电子、广联达;军工信息重点关注中国海防、卫士通、航天发展;另外关注超跌的汉得信息、赢时胜、绿盟科技、万达信息、美亚柏科等。


美国酝酿对新兴技术实施出口管制,自主可控势在必行:11月19日,美国商务部下属的工业和安全局(BIS)发布“新兴技术管制征求意见稿”,根据该文件,美国将把人工智能和机器学习技术、量子信息和传感技术、脑-机接口、定位导航和定时(PNT)技术等14个领域的产品及技术纳入出口管制目录,实施严格监管和审查。


在对代表性新兴技术进行征求公众意见的同时,美国商务部指出,将发布单独的针对“基础技术管制”征询意见的预先指导性规则制订(ANPRM),以确定可能对美国国家安全至关重要的基础技术。我们认为本次出口管制出发点是美国国家安全治理,但同时也是美国贸易政策的重要组成部分。出口管制将在新兴技术产品直接出口、人才流通交流、投资等几个层面影响全球新兴科技产业的格局,由于这些新兴领域国内外起步时间差距不大,因此对国内产业的直接影响不大,反而会坚定我国在科技领域自主发展的决心。


科创板进度超预期,带动证券IT增量需求:据中国证券报报道,科创板征求意见稿有望在年底前发布,第一批企业最快有望在明年一季度挂牌;上交所回应称正加速推进科创板和注册制试点的方案与制度设计,科创板推出进度超出市场预期。目前科创板的上市规则(比如注册制)、交易规则(比如涨跌幅限制、做市商制度)等尚无明确官方文件,但可以预期与国际接轨的概率较大。科创板的推出将带来证券IT系统新模块的需求,甚至全新系统的需求,尤其对交易系统影响更大。新模块体量预计少则几十万大则上百万,明年有望对证券IT公司业绩产生明显增量贡献,目前时点主题偏贝塔收益。重点推荐恒生电子、赢时胜,关注金证股份、顶点软件等。


科创板将进一步带动科技板块估值体系多元化,关注云计算、人工智能:受科创板带来分流的担忧影响,计算机行业上周出现回调。由于计算机行业目前的龙头均具有一定稀缺性,我们认为科创板的推出对行业影响更大的是推动科技股估值体系进一步多元化。二级市场在2015年后科技板块估值普遍回落,而一级市场由于流动性原因等,对具有核心竞争力的科技股估值普遍较高(甚至高于二级),科创板的推出有望带动人工智能、云计算等领域核心公司的估值。建议关注用友网络、海康威视、科大讯飞等。


云计算和智能制造继续领跑行业,信息安全扣非净利润增速环比大幅提升:从子行业看,云计算、智能制造、金融科技、信息安全、医疗信息、人工智能的营收增速分别为35.5%、27.1%、19.0%、17.3%、13.4%、8.5%;扣非归母净利润方面,增速从高到低依次为智能制造、云计算、金融科技、医疗信息、信息安全、人工智能,对应增速分别为103.4%、38.1%、15.6%、14.2%、1.8%、-33.3%。与Q2相比,信息安全的归母扣非净利润增速从-17.6%大幅提升到1.8%。


风险提示:自主可控、网络安全进展低于预期;贸易战风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04