新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中宠股份:深耕宠物食品领域 谨慎推荐评级

2018-11-26 类别:公司研究 机构:财富证券 研究员:陈博

[摘要]

投资要点:


深耕宠物食品领域,打造行业领跑者。公司是我国较早从事宠物食品业务的企业之一,经过多年的技术积累和市场开拓,公司在产品、品牌和渠道均具有较强竞争优势。2013-2017年公司营收CAGR为18.95%,净利润CAGR为56.97%,业绩增长迅速。2018年前三季度公司实现营业收入10.1亿元(+39.07%),归母净利润0.42亿元(-29.27%)。原材料价格同比上升以及销售费用增加是净利润下降的主要原因。后期公司将通过调整产品结构、合理储备原材料以及调整配方的方式进一步降低生产成本。同时,随着公司品牌与广告效应的日渐显现,销售费用率有望逐步下降。


海外市场稳定发展。海外市场一直是公司的主要销售区域,2017年境外收入占比约为85%。公司在海外30多个国家和地区积累了优质的品牌客户,并形成了长期、良好的合作关系。2013-2017年公司海外市场营收CAGR为16.93%,2018年得益于公司海外客户订单的增长,公司海外收入增速有望达到35%。同时,公司逐步加强自主品牌在国外市场的推广力度,随着公司销售规模的扩大以及自主品牌影响力的逐渐显现,我们预计未来几年公司海外市场将保持较为稳定的发展态势。


国内市场空间巨大,公司成长性突出。为了抓住宠物行业高速发展的契机,公司不断加大国内市场开发力度,实现线上线下同步销售。目前公司线下渠道占比约40%,主要以经销商为主(覆盖宠物店和宠物医院),后期有望随着美联众合与瑞鹏的整合而实现线下渠道优势的进一步提升;线上渠道占比约60%,是公司国内市场发力的重点。2018年公司先后增设三家电商,并根据团队的差异化优势发力不同市场。


电商团队的发力带动公司线上业务快速增长,2018年双11公司线上渠道销售额同比基本翻番。近期公司相继与苏宁易购、阿里巴巴签署战略合作协议,进一步推动“新零售”转型。随着电商平台运营的正常化以及合作的逐步加深,公司线上业务有望实现快速增长。


盈利预测与投资评级。预计公司2018/2019/2020年营业收入分别为13.96/17.53/21.31亿元,归母净利润分别为0.66/0.94/1.30亿元,EPS为每股0.66/0.94/1.40元。目前股价对应PE分别为45.47/31.78/23.00倍。考虑到公司所处行业的高成长性、公司的稀缺性以及国内市场业务的快速发展,给予公司2019年32-35倍PE,合理区间价格30.08-32.90元,首次覆盖给予“谨慎推荐”评级。


风险提示:原材料价格大幅波动、贸易壁垒、国内市场开发不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04