新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

有色金属:谨慎静待周期拐点 荐3股

2018-11-25 类别:行业研究 机构:方正证券 研究员:韩振国

[摘要]

最新观点更新:


原油价格继续下跌,2个月以来从86美元/桶跌至59美元/桶,通胀预期缓解,货币政策空间打开。彭博大宗商品指数也跌至2017年7月以来新低,短期仍应谨慎等待周期复苏拐点。


钴价受生产商抛库存影响继续下行。尽管海外刚果金存在钴矿停售、政局动荡等因素,但国内市场信心短期难以恢复。


通常下游的需求的抬升先反映至中游,再传导至上游。且由于价格基数原因,冶炼行业价格弹性高于采选业。上游紧缺不显著的情况下,中游冶炼环节有条件成为产业链矛盾的关键。


上周回顾:


申万行业指数显示,上周有色金属指数下跌6.58%,跑输上证综指(上证跌3.72%),在申万行业中排名第22(22/28)。


有色子行业全部下跌,金下跌1.88%;铅锌下跌5.62%,铝下跌5.80%,锂电池指数下跌6.49%,铜下跌7.06%,稀有金属下跌7.44%,稀有永磁指数下跌7.63%,锡锑下跌10.93%,镍钴下跌11.44%。


海外方面,上周美国公布初请失业金人数,为22.4万,高于预期值21.5万和前值22.1万;欧元区公布11月制造业PMI初值51.5,低于预测值52.0,;德国公布11月制造业PMI初值为51.6,低于预测值52.2;德国第三季度末季调GDP年率终值1.1%,与预测值持平;法国公布11月制造业PMI初值为50.7,低于预测值51.2。日本10月全国CPI年率1.4%,与预测值持平。欧元区经济增长低于预测值,这为全球经济复苏势头笼罩上一层阴霾,世界经济所呈现的复苏势头正在放缓。


国内方面,中国10月社会融资规模达7288亿元人民币,远低于前值21685亿元人民币,社会融资规模存量余额增速继续放缓至历史最低;中国M2货币供应年率公布值8,低于预测值8.4和前值8.3,M2增速持平了6月创下的历史最低增速;新增人民币贷款6970亿元人民币,低于预期值9045亿元。此外从10月26日至今,央行已连续20个交易日未开展逆回购操作。中国10月末央行口径外汇占款21.3万亿元,环比下滑915.76亿元,连续第三个月环比减少。反映在市场上,对诸多金属价格产生影响。


本周重点关注:


紫金矿业、株冶集团、驰宏锌锗上周行业要闻:


1.中国电解铝行业自备电产能比重呈现下降趋势;2.ICSG:2018年8月全球铜市供应短缺31000吨。


风险提示:


宏观经济形势不及预期或政策调整、下游需求低于预期、原材料及产品价格变动风险等

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04