新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

煤炭石油:产业链利润挤压双焦价格向下承压 高库存或使动力煤存在下行风险

2018-12-01 类别:行业研究 机构:方正证券 研究员:韩振国

[摘要]

本周观点:


焦炭:下游利润恶化或将带动焦炭价格继续提降。供给端:目前已经进入采暖季限产,本周230家独立焦化厂产能利用率小幅下行,在严禁“一刀切”要求下,边际限产影响仍待观察。


需求与库存端:本周样本钢厂及独立焦化厂库存继续上行,三港口库存大幅下行;目前钢铁下游悲观预期无法证伪叠加钢材价格持续下行,未来钢厂何意库存需求放缓,焦炭需求或将面临较大压力。价格端:本周钢材价格仍持续下行,钢厂盈利面大幅收窄,焦化价格继续下行。在未来钢铁行业利润面持续恶化的情况下,钢厂为增加利润空间或将继续发起价格提降。行业利润:双焦行业利润受制于下游钢铁行业,下游利润面持续恶化叠加需求持续下行的情况下,未来焦炭利润将存在下行压力。


焦煤:产业链利润挤压或将导致焦煤价格存在下行空间。供给端:进入采暖季以及安监趋严或将导致焦煤边际供给收紧。需求与库存端:本周港口焦煤库存下降3.43%,焦煤库存处于绝对低位,但终端焦煤库存持续小幅上升;高库存以及焦炭价格下行或将导致焦煤囤库需求减少,叠加采暖季限产以及下游钢铁行业进入淡季,未来焦煤需求承压。价格端:受长协影响,本周焦煤价格持平,处于相对高位;但由于焦炭价格持续下行,在产业链利润持续受到挤压的情况下,焦煤价格存在下行压力。


动力煤:高库存叠加宏观调控建议,动力煤价格存在下行风险。


供给端:近日发改委要求年底前禁止进口动力煤报关,叠加环保限产要求,边际供给量有望收缩,具体限产情况仍待观察。


需求与库存端:本周六大电日耗环比上涨2.21%,但仍然低于去年同期,之后续随着气温转低,日耗存在季节性改善的可能;但受汽车消费下行、制造业不景气以及下游高耗能行业限产的影响,用电需求上行承压。本周四大港口煤炭库存合计小幅下行3.91%,终端库存继续小幅上行,库存情况同比处于绝对高位,动力煤需求或将“旺季不旺”。价格端:本周五发改委发布《国家发展改革委办公厅关于做好2019年煤炭中长期合同签订履行有关工作的通知》,其中要求季度、月度长协价格原则上应维持在煤价绿色空间内,对外购长协不应超过黄色区间。本周动力煤价格小幅下行至585元/吨,仍然高于黄色区间。目前虽然供给受到限制,但是终端库存绝对高位以及下游需求改善仍待观察,叠加宏观长协价格调控要求,动力煤价格上行承压。


投资建议:受到产业链利润压缩以及下游囤货需求下降,双焦价格持续承压;受高库存以及环保限产影响,动力煤需求或将“旺季不旺”,叠加长协价格调控以及宏观悲观预期,我们对煤炭行业维持谨慎观点。


风险提示:环保限产不及预期,钢铁价格下行过快。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04