新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

钢铁:季节性需求淡季导致钢价承受下行压力

2018-12-09 类别:行业研究 机构:方正证券 研究员:韩振国

[摘要]

本周观点低气温叠加消费淡季或将带动钢价进一步下行(1)唐山启动重污染天气应急预案,要求12月9日至12月31日对烧结机进行不同程度的限产,本周247家钢厂产能利用率小幅下降,在“非一刀切“要求下,具体限产执行情况仍待观察。(2)本周多地气温加速下行,部分地区开始下雪,天气因素或将影响开工率,叠加消费淡季可能导致钢铁需求进一步下行。(3)本周Mysteel各品种钢材厂社库合计变动-68.49,厂社库大幅下行。然而由于大雾等原因,部分港口压港严重,具体库存变化情况仍待观察。(4)受库存大幅下行影响,本周测算消费量大幅上升,但具体边际变化情况仍待观察,若继续出现消费下行,则贸易商冬储意愿将受到较大影响,进一步拉低需求。(5)受贸易战缓和情绪影响,本周钢价小幅上行,目前钢价仍然处于近年相对高位;本周原料基本持平,钢厂存在替换低品位原料可能,钢铁利润存在弹性。综上判断:由于重污染天气及压港因素影响,边际限产及库存消费情况仍待跟踪观察;由于贸易战情绪缓和,本周钢价出现小幅回调,但是由于12月以来部分地区气温快速下降影响开工情况,且钢铁处于消费季节性淡季,叠加钢材利润价格仍处于高位,钢价或仍面临下行压力。


我们自8月中下旬开始对行业维持谨慎态度,目前仍然维持:


本周铁矿石港口库存虽有所下降,但日均疏矿量已连续五周呈下行趋势。目前焦钢产业链利润价格仍维持高位,在下游消费不及预期情况下,产业链利润或将重新分配。综上判断:在下游需求无法改善的情况下,需求淡季叠加产业链利润重新分配或将导致钢材利润存在下行压力。


贸易战预期缓和有限,下游悲观需求仍待改善。(1)本周贸易战谈判使得贸易战悲观预期有所缓和,但11月的进出口数据大幅不及预期,贸易战问题尚未实质性解决,对基本面影响有限。


(2)目前房地产新开工及销售数据仍然较差,地方高负债或将限制基建加速上行,钢材下游悲观预期仍待改善。综上判断:


贸易战带来的短期预期修复较为有限,在地产产业链下行压力较大及基建上行承压的情况下,未来行业悲观需求仍待改善。


行业利润与估值:行业估值处于历史低位,行业悲观情绪导致修复承压。行业目前动态市盈率只有6.3倍,部分低估值公司PE只有3-4倍,处于历史低位;然而由于下游悲观预期难以改善,市场对于行业估值较为悲观,估值修复承压。


投资建议:目前边际限产及库存情况仍待观察,但开工率及需求下行叠加高价高利润或将导致钢价短期仍然承压;中长期贸易战尚未缓和,且下游地产基建需求悲观预期仍待改善,远期行业利润仍然承压。


风险提示:地产投资下行过快,环保限产不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04