新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:网安即将迎来等保2.0时代 荐2股

2018-12-09 类别:行业研究 机构:东吴证券 研究员:郝彪

[摘要]

投资要点本周行情回顾:上周计算机行业(中信)指数上涨1.04%,沪深300指数上涨0.28%,创业板指数上涨0.87%。就中美在高科技领域的竞争方面,我们认为中长期看,美国对新兴科技领域如人工智能、量子信息等的管制可能加强,由于这些新兴领域国内外起步时间差距不大,对国内产业尤其是A股上市公司的直接影响不大。计算机行业的后周期性被技术升级平滑,龙头公司业绩仍然向好,中期看科技强国路线非常确定,政策力度有望持续超预期。从子板块选择上,我们认为中期可从两方面考虑:1、受贸易战和经济下行影响因素较小的子行业:信息安全、医疗信息、军工信息;2、技术升级和业务升级驱动从而平滑经济周期影响的云计算、自主可控等。


当前时点首选刚性需求属性强并且等保2.0政策出台在即的网络安全,关注启明星辰、卫士通、深信服、绿盟科技等。个股方面,中长期继续重点推荐三季报超预期的启明星辰、用友网络、东方国信;军工信息重点关注中国海防、卫士通、航天发展;自主可控关注卫士通、中国长城、太极股份、中国软件、华东电脑;云计算关注用友网络、卫宁健康、恒生电子、广联达;另外关注超跌的汉得信息、赢时胜、绿盟科技、万达信息、美亚柏科等。


网安行业迎来等保2.0时代,行业景气度有望上行:6.27号公安部发布《网络安全等级保护条例》征求意见稿(即等保2.0征求意见稿),11.9号在合肥网络安全大会上,公安部网络安全保卫局处长郭启全在技术论坛上谈到等保2.0标准已在国家安标委最终审批,不日出台。等保1.0即《信息安全等级保护管理办法》在2007年出台,本次等保2.0中,相应名称变为《网络安全等级保护管理办法》,合规监管扩大到整个网络空间。相对1.0,等保2.0的变化主要体现在三方面:保护工作内容扩展、保护对象扩展、保护力度提升。从工作内容上来看,等保2.0在1.0时代的定级、备案、建设整改、等级测评和监督检查之上,把风险评估、安全监测、通报预警,案事件调查、数据防护、自主可控、供应链安全、效果评价、综治考核等方面的工作也纳入到等级保护的范围之内,这样将带来下游行业对于网安新产品或者服务如态势感知、安全威胁情报、数据安全、自主可控产品、安全运营服务等的强制合规性采购。从保护对象上看,等保2.0在1.0的传统网络和信息系统基础之上,把物联网(比如摄像头系统)、工业控制系统、云系统、移动互联网等新系统和新业态也纳入合规监管,这样对所有的网络运营者都将产生合规约束,长期看将带来网安行业市场规模数量级的扩容。网络安全是计算机行业刚性需求属性强的子方向,等保2.0的出台有望带动行业景气度上行,关注启明星辰、卫士通、深信服、绿盟科技等攻防类的公司,其次关注美亚柏科、中新赛克、太极股份等监管类的公司。


科创板进度超预期,带动证券IT增量需求:据中国证券报报道,科创板征求意见稿有望在年底前发布,第一批企业最快有望在明年一季度挂牌;上交所回应称正加速推进科创板和注册制试点的方案与制度设计,科创板推出进度超出市场预期。目前科创板的上市规则(比如注册制)、交易规则(比如涨跌幅限制、做市商制度)等尚无明确官方文件,但可以预期与国际接轨的概率较大。科创板的推出将带来证券IT系统新模块的需求,甚至全新系统的需求,尤其对交易系统影响更大。新模块体量预计少则几十万大则上百万,明年有望对证券IT公司业绩产生明显增量贡献,目前时点主题偏贝塔收益。重点推荐恒生电子、赢时胜,关注金证股份、顶点软件等。


云计算和智能制造继续领跑行业,信息安全扣非净利润增速环比大幅提升:从子行业看,云计算、智能制造、金融科技、信息安全、医疗信息、人工智能的营收增速分别为35.5%、27.1%、19.0%、17.3%、13.4%、8.5%;扣非归母净利润方面,增速从高到低依次为智能制造、云计算、金融科技、医疗信息、信息安全、人工智能,对应增速分别为103.4%、38.1%、15.6%、14.2%、1.8%、-33.3%。与Q2相比,信息安全的归母扣非净利润增速从-17.6%大幅提升到1.8%。


风险提示:自主可控、网络安全进展低于预期;贸易战风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04