新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

工业综合:军工景气度仍高 关注低估值龙头与业绩优异整机厂

2018-12-09 类别:行业研究 机构:方正证券 研究员:段小虎

[摘要]

投资要点行情回顾本周上证综指上涨0.68%,中证军工指数上涨0.26%,报收6790.76点,跑输沪深300指数0.02个百分点,跑输创业板指数0.61个百分点,较10月18日低点上涨5.27%,重点个股中航沈飞、中航飞机、中直股份、四创电子、航天电器、中航光电、中航机电、内蒙一机、航天发展,分别较10月低点上涨(下跌):(4.03%)、3.01%、12.13%、9.21%、4.58%、4.70%、2.75%、0.18%、23.04%。中证军工指数成份股中涨幅前五为:高德红外(19.35%)、星网宇达(13.76%)、振华科技(8.13%)、钢研高纳(6.54%)、海特高新(6.20%),跌幅前五为:航新科技(-5.50%)、太极股份(-3.85%)、国睿科技(-3.68%)、中航沈飞(-3.64%)、内蒙一机(-3.32%)。


军工板块估值具有上行潜力:当前方正军工板块公募基金持仓回升至历史中位附近,军工板块估值58X,较最高估值水平下跌72%,处于近三年最低位;主要公司备考PE分别为23X(25%配套融资)、29X(50%配套融资),备考估值亦处于合理区间低位。


当前行业核心观点商务部称对中美经贸达成协议充满信心,关注贸易磋商后续走势不确定性。商务部发言人高峰在12月6日的例行记者会上表示,中方将在农产品、能源、汽车等领域,立即落实中美领导会面已达成的共识;并将按照明确的时间表和路线图,同美方在知识产权保护、技术合作、市场准入以及贸易平衡等双边关心的重大问题上开展磋商,努力达成共识。高峰称中美双方团队目前沟通顺畅、合作良好,对未来90天内达成协议充满信心。


另据《华尔街日报》12月4日报道,美国总统特朗普任命莱特希泽作为中美贸易谈判美方代表,取代主张自由贸易的美国财长姆努钦,特朗普政府更换美方谈判代表人选传递了复杂的讯息。一方面,正式任命莱特希泽为美方代表主持谈判,意味着华府已经开始为贸易磋商做准备,可视为对后续进程的一种推进;另一方面,特朗普赋予在对华政策上一直坚持强硬立场的莱特希泽更广泛的权力,或表明美国在后续磋商中将采取强硬态度。我们认为,中美元首G20峰会会晤并达成共识,表明双方在经贸问题上一定程度上的缓和。但我们仍需看到,中美在经济结构和文化认知等方面的差异,使两国经贸争端的解决具有一定的长期性、艰巨性和复杂性。未来近三个月中美双方贸易磋商任务紧张繁重,任何变数都可能会导致预期难以落实。


鉴于中美两国部分核心利益在一定程度上仍有不可调节性,中美经贸问题协商及贸易摩擦后续走势仍具有不确定性。建议投资者深化中美对抗长期深入演进的意识,仍持续关注中美之间可能出现的超预期事件所带来的板块催化作用。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04