新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:从产业互联网到人工智能 荐14股

2018-12-07 类别:行业研究 机构:国海证券 研究员:宝幼琛

[摘要]

投资要点:


全年表现相对较好,安全边际仍在。2018年,受中美贸易摩擦和经济下行预期影响,A股整体表现较差,计算机板块在2-3月份经历了大幅反弹,之后又持续走低,截至12月7日,计算机板块收益率为-19.20%,位于所有行业第八名,同期沪深300收益率为-21.07%,整体跑赢大盘。估值来看,截至12月7日,计算机板块市盈率(TTM)为46,相对于沪深300的估值溢价率约为4.3倍,与历史相比,绝对估值与相对估值均处于较低水平,我们认为行业估值仍在底部,而且2018年以来,计算机板块整体营收与净利润增速提高,前三季度营收增速25.31%,净利润增速9.16%,对比同期A股整体业绩增速放缓,计算机板块具备明显优势,行业已经出现投资机会。


产业互联网与人工智能为B端赋能。互联网和人工智能分别通过提高产业链效率和生产效率为B端赋能。传统产业拥有冗杂的产业链,参与者众多,存在信息不对称,产业链效率低下,产业互联网将B端信息透明共通,减少中间环节,并可以通过金融等增值服务进一步提高效率,从而赋能B端,大宗电商便是其中典型。人工智能对B端的赋能体现在对生产过程的控制与优化,通过算法模型提高原材料运用效率,降低能耗,提高产量,目前已有很多企业借助产业互联网平台提高节约成本的例子,表现了人工智能的赋能优势。


2019年B端赋能有望加速,重点看好金融、医疗等细分领域。我们重点看好有巨大需求和较强壁垒,且有增量的垂直领域云应用:普惠金融、智慧医疗、工业互联网和大宗电商。普惠金融已经上升至国家战略,政策加持下未来道路进一步清晰,供应链金融用科技打破实体供应链之间的阻碍,潜力巨大;智慧医疗受到政策刺激,潜藏需求已经得到释放,市场规模将维持高速增长,互联网巨头和HIS厂商合作趋势显现;工业互联网是智能制造的关键,关乎我国制造业转型升级,自主可控要求下重要性凸显,也是互联网产业竞争的下半场;大宗商品是产业互联网中率先落地的领域,庞大交易规模下蕴藏着巨大市场空间,目前行业已经走过整合阶段,龙头效应显现。


展望明年,在经济整体向下的预期下,计算机是为数不多预期仍能保持稳定增长的板块,维持计算机板块“推荐”评级:建议重点关注以下产业互联网标的:1)科技金融:同花顺、长亮科技、新湖中宝、恒生电子、金证股份、顶点软件;2)医疗领域的万达信息、卫宁健康、东华软件;3)大宗电商:上海钢联、生意宝;4)企业ERP及财税管理领域的用友网络、航天信息;此外建议关注与产业互联网发展相关的人工智能及信息安全领域:5)人工智能:中科曙光;6)国产化及自主可控:启明星辰、绿盟科技、北信源、中孚信息。


风险提示:1)发生系统性风险,计算机板块整体估值中枢下移;2)金融、医疗、工业互联网、大宗电商等云应用进展不及预期;3)相关公司业绩不确定的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04