新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

日常消费品:布局新一轮周期 荐6股

2018-12-24 类别:行业研究 机构:财富证券 研究员:陈博

[摘要]

投资要点:


农业配置价值凸显。畜禽养殖历来是农业板块的投资重心,展望2019年,在“行业正常集中淘汰+非洲猪瘟疫情”双重因素下,行业产能加速去化或使得猪周期提前;白羽鸡行业受益于“低引种、低换羽、低存栏以及种鸡产能下降”,高景气有望延续,畜禽板块投资价值提升有望带动农业板块回暖。


行业产能加速去化,猪周期拐点有望提前。展望2019年,2015年行业集中补栏的母猪将在2018年底至2019年开始正常集中淘汰,但非洲猪瘟疫情常态化有望促使行业加速去产能。主产区疫情频发且调运受限导致的亏损促使生猪产能加速去化,南方主销区短期内产能增加的弹性较小。整体来看明年生猪供给自下半年开始将呈现供给偏紧的状态,猪价周期拐点有望提前,生猪养殖板块配置价值凸显。


白羽鸡行业高景气度有望延续。预计2018年祖代鸡引种量更新不超过75万套,行业低引种状态延续。2018年以来后备父母代存栏量下降约20%,预计在产父母代存栏仍保持下降趋势。考虑到2018年下半年以来种鸡产蛋率及质量下降,后期产能问题或将进一步凸显。我们预计白羽鸡行业供给端收缩带来的行业景气度有望延续。


后周期饲料、疫苗短期承压,龙头企业长期优势稳固。1)饲料:饲料品类预计出现分化。2019年生猪存栏或趋于下降,猪料销量或承压;禽料有望受益于禽类存栏逐步回升而保持较高增速;水产饲料结构分化,中高端水产料有望受益于消费升级而维持较高增速,普鱼料因相关水产品价格低迷预计销量增速放缓。2)动保:猪价短期低迷不利于疫苗销售,但随着2019年猪价拐点来临,疫苗销售有望逐步回暖,且养殖规模化程度加快背景下,高端疫苗渗透率有望进一步提升。


种业竞争加剧,静待行业拐点。玉米种子行业最悲观时期已过,价格回升有望带动购种积极性上涨,优质杂交玉米种子销量有望逐步回暖;稻谷处于去库存阶段,最低收购价下调导致种植户购种积极性下降,预计2019年杂交水稻种子销量增速或有所放缓。


投资建议:2019年农业板块有望随着猪周期的提前来临而迎来投资大年,建议加强关注,鉴于行业估值处于2000年以来的相对低位,故调高行业评级至“优于大市”。首推生猪养殖龙头温氏股份、牧原股份,同时建议关注出栏量快速增长的天邦股份、正邦科技、唐人神、新希望等弹性品种;禽养殖板块推荐圣农发展;后周期饲料、疫苗短期承压,但龙头企业长期优势稳固,推荐海大集团、生物股份,建议关注普莱柯。


风险提示:自然灾害、疫情风险、政策变化、农产品价格大幅下跌。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04