新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:汽车产业投资管理规定出台 荐15股

2018-12-23 类别:行业研究 机构:长城证券 研究员:孙志东

[摘要]

投资建议:汽车板块本周下跌1.6%,跑赢沪深300指数2.7个百分点。二级板块方面,汽车整车板块本周下跌1.6%,跑赢沪深300指数2.7个百分点。整车板块下,乘用车、货车和客车子板块分别下跌1.7%、0.4%和1.4%,分别跑赢沪深300指数2.6、3.9和2.9个百分点。本周汽车零部件板块下跌1.4%,跑赢沪深300指数2.9个百分点;服务板块下跌2.4%,跑赢沪深300指数1.9个百分点。本周汽车相关概念板块均呈现较大的下跌态势,其中,新能源汽车表现相对较好,本周跌幅为1.8%,智能汽车、充电桩指数、锂电池指数、汽车后市场和车联网概念本周跌幅分别为2.1%、2.4%、2.4%、2.2%和2.1%,表现均弱于传统汽车板块。


12月18日,中国发改委发布《汽车产业投资管理规定》(简称《规定》)。


《规定》共分九章四十八条,涵盖了汽车产业投资方向、投资项目标准、项目备案管理、协同监管要求、产能监测预警等方面,自2019年1月10日起施行。《规定》主要具备以下特点:一、加大简政放权力度。经国务院同意,取消汽车投资项目核准事项,全面改为地方备案管理,其中整车类投资项目由省级发展改革部门备案。二、突出政策导向。引导企业顺应产业发展大势,围绕优化产能布局、突破核心技术、开展战略合作,提高要素配置效率,推动产业转型升级。三、提高投资项目准入标准。严格控制新增传统燃油汽车产能,进一步提高新建纯电动汽车企业项目条件,积极引导新能源汽车健康有序发展。四、夯实监管责任。加强部门协同监管,严厉查处违规项目,严肃追究相关人员责任,进一步压紧压实投资项目管理责任。我们认为《汽车产业投资管理规定》引导汽车行业向电动化、智能化的方向发展,并且强调产能优化布局,鼓励过剩产能的兼并重组,这将加强我国汽车市场的整体活力,提高汽车市场整体效率,龙头企业凭借已经积累下的技术、产品和市场优势,在新能源汽车发展过程中集聚效应将越发显著,继续推荐上汽集团、广汽集团、吉利汽车和比亚迪,建议关注江淮汽车。


力帆股份发布《关于出售重庆力帆汽车有限公司100%股权的公告》,公司拟作价人民币65,000万元将持有的重庆力帆汽车有限公司100%股权转让给重庆新帆机械设备有限公司。重庆新帆的实际控制方是车和家,车和家从力帆汽车购来的这一生产资质可以生产新能源轿车、SUV、商用车等各类车型。自三年前《新建电动乘用车企业管理规定》发布以来,仅有十六家企业拿到了生产资质,2018年仅有昌河铃木取得纯电动乘用车生产资质。我们认为新能源生产资质的稀缺将进一步加剧当前产业的收购整合,据统计,目前我国新能源汽车产能已接近240万辆,而2018年预计全市场新能源汽车销量在120万辆左右,产能已然过剩,这也为新造车势力收购现有新能源汽车产能提供了条件。此外,大部分新造车势力将在2019年实现量产,在获得相应生产资质后,也为2019年的顺利量产提供了前提,将进一步激化我国新能源汽车市场的竞争力。预计2019年新能源汽车市场仍将维持50%左右的销量增速,建议积极关注。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04