新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

有色金属:金属价格有望回暖 荐3股

2018-12-23 类别:行业研究 机构:方正证券 研究员:韩振国

[摘要]

最新观点更新:


12月20日美联储公布2018年最后一个利率决定,加息25bp上调联邦基金目标利率区间至2.25-2.5%,点阵图预示2019年或仍将加息两次(9月会议时预期3次)。本次加息之前已经反映在价格中,短期影响有限,但2019年的加息节奏放缓甚至终止的可能将利好金价。


12月21日中央经济工作会议指出2019年宏观经济政策的总目标是稳定总需求和稳定就业。在货币政策有效性下降背景下,财政政策提到要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模。在流动性积极释放的环境下预计基本金属价格将有所回暖。


上周回顾:


申万行业指数显示,上周有色金属指数下跌1.65%,跑赢上证综指(上证跌幅2.99%),在申万行业中排名第8(8/28)。


有色子行业黄金上涨0.54%,锡锑上涨0.50%,铅锌跌幅为1.00%,铜、铝、镍钴、稀土永磁指数、锂电池指数、稀有金属Ⅲ跌幅分别为1.95%、1.46%、1.78%、2.26%、2.39%、2.42%。


美国方面,第三季度GDP平减指数终值为1.8,略高于预测值1.7和前值1.7;当周初请失业金人数21.4万,略低于预测值21.5万,高于前值20.6万。欧元区11月未季调CPI年率终值为1.9,低于预测值2和前值2.2;英国12月央行基准利率为0.75,与预测值和前期持平;德国12月IFO商业景气指数为101,低于预测值101.7和前值102;法国第三季度GDP季率终值为0.3,低于预测值0.4和前值0.4,反映出欧元承受贬值压力,欧洲经济稳中向下。日本11月全国核心CPI年率为0.9,低于预测值1.0和前值1.0。


国内方面,中央经济工作会议于19日-21日在北京召开,会议表明明年将会陆续出台一系列保持经济平稳运行的具体政策,聚焦主要矛盾,抓住并用好战略机遇期。此外,央行决定创设定向中期借贷便利(TMLF),其资金可使用三年,操作利率比中期借贷便利(MLF)利率优惠15个基点,目前为3.15%。


央行于17日始在本周进行4次逆回购,回购金额分别为1600亿元、1800亿元、600亿元、1500亿元。


本周重点关注:


紫金矿业、驰宏锌锗、山东黄金上周行业要闻:


1.古巴:2018年镍产量将超5万吨,收入高于2017。


2.全球11月原铝产量降至531.2万吨。


风险提示:


宏观经济形势不及预期或政策调整、下游需求低于预期、原材料及产品价格变动风险等

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04