新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

机械制造:中央经济工作会议提出加大城际交通投资力度 荐5股

2018-12-26 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

投资要点:


周行情回顾近五个交易日,沪深300震荡下跌3.30%,机械设备板块下跌2.35%,跑赢大盘0.95个百分点。机械子板块中除半导体设备(1.68%)外全部下跌,跌幅居后的有环保设备(-0.36%)、磨具磨料(-0.52%)、机床设备(-1.01%)、轻工装备(-1.08%)、智能装备(-1.60%)。


个股方面,涨幅居前的有伟隆股份、赛腾股份、岱勒新材、佳力图、世嘉科技;跌幅居前的有宝馨科技、上海沪工、天翔环境、天瑞仪器、杰瑞股份。


行业新闻1)1~11月平地机累计销售4900余台,同比增长19%;2)中央经济工作会议提出加大城际交通投资力度,加快推动中国铁路总公司股份制改造;3)发改委批复西安至延安铁路新建,项目总投资551.6亿元;4)发改委1个月内批复4地轨道交通规划,上海将建崇明线;5)苏州力神全年销售破10亿,CATL与吉利投10亿建合资公司;6)SEMI预测:2019年晶圆厂设备总支出将下降;7)IDC:预计中国机器人市场将在2022年达到5560亿元;8)22个智能制造项目落地东莞松山湖,总投资近140亿元;9)2019年天然气供需将继续保持紧平衡。


公司新闻1)精测电子发布业绩预告,2018年净利润预增62%至74%;2)哈工智能拟1.4亿元参设合资公司,强化工业机器人本体领域布局;3)中油工程签署逾32亿元液化天然气工程合同;4)惠博普签订埃塞俄比亚天然气集输及处理EPCC项目合同,合同金额为3.12亿美元;5)京城股份筹划非公开发行股票不超过8440万股。


周行业策略与个股推荐在宏观经济下行压力下,基建成为逆周期的重要抓手,受益于基建补短板的利好,1~11月基建投资累计同比回升至1.2%,预计明年基建投资同比增速将提升。在基建拉动下,工程机械的高景气将继续维持,1~11月我国挖掘机总销量达18万台,已超2011年全年规模,创下历史新高。推荐凭借突出的盈利能力实现业绩提升的龙头三一重工(600031)、实现国产替代的核心零部件龙头恒立液压(601100)。


中央经济工作会议提出要“加大城际交通投资力度”,我们看好2019年轨交设备板块。我们认为2019年高铁和动集将迎来通车和新开工热潮,“公转铁”带来货运潜力的加大,同时预期城轨在基建推动下通车里程将有较大提升,预计明年动车、货车、机车的招标将超预期,推荐技术领先、在手订单充足的龙头中国中车(601766)。


动力电池产能过剩显而易见,但过剩的主要是低端产能,高端优质产能尚不足;在全球新能源汽车快速发展的情况下,动力电池需求快速增长。全球电池龙头先后公布扩产计划,明后年扩产计划将逐步展开,锂电设备将率先受益于锂电池的产能扩张。推荐布局锂电设备全业务链条并绑定动力电池大客户的先导智能(300450)和赢合科技(300457)。


风险提示:宏观经济下行风险;政策波动风险;基建项目落地不及预期风险;动力电池扩产不及预期风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04