新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

媒体:总量平稳增长 荐3股

2019-01-02 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:焦娟

[摘要]

■中国电影市场进入总量平稳增长、结构内容为王的发展阶段。根据猫眼专业版数据,2018年全国电影总票房609.76亿元,同比增长9.06%,扣除服务费全年票房为565.70亿元,同比增长8%。中国电影市场先后经过了院线改革后影片开始呈现多样化、2012年后银幕加速建设由终端普及带来的高速增长期与2016年的低增速调整期,进入相对稳定、由优质内容供给决定观影需求与整体票房的稳增长时期。2018年共有15部电影票房达到10亿以上,总票房(扣除服务费)达到288.97亿元,占全年票房的51.08%,该比例达到近年新高,电影市场头部集中效应日益明显。


■影院终端建设速度保持下滑趋势,院线集中度长期提高。根据艺恩最新数据,2018年全国影院数达到11296家,全年净增1120家,相较之前净增数量明显减少。全年银幕数60079块,同比增长18.32%,速度进一步放缓。银幕增长速度与全国票房增速之差进一步缩窄,其带来的直接影响是单银幕产出下滑趋势得到缓解,2018年全国影院单银幕产出的平均值为94.16万元,同比减少3.58%,为近年来最小降幅。2018年头部院线市占率进一步提高,CR10院线以385.04亿元总票房占全国票房的68.64%,相较去年提升0.44pct,符合行业性质决定的长期集中度提高趋势,■内容质量与票房成绩相关度进一步提高,国产电影黑马频出。2018年度国产电影表现突出,全年票房占比达到68.16%,《红海行动》、《我不是药神》等多部作品实现口碑、票房双丰收。2018年票房TOP10影片票房均破10亿,6部影片破20亿,题材涵盖军事、现实、悬疑、喜剧等,观众评分与最终票房相关度较高。


■2019年片单强势,有望以观影人次上升推动整体市场增长。根据目前行业公开资料整理,2019年有望上映的好莱坞电影系列IP大作数量众多,例如漫威系列《惊奇队长》、《复仇者联盟4》、《蜘蛛侠:英雄远征》、《冰雪奇缘2》等,超级IP前作积累的粉丝可以保证观影人次,特效电影制式有望拉动平均票价,使得2019年全年票房增速有合理支撑。此外,目前来看2019年春节档竞争激烈,院线及相关参投方市场关注度较高:1)中国首部硬科幻作品《流浪地球》由中国电影、北京文化主控,万达电影联合参与;2)票房预期较高的合家欢喜剧《疯狂的外星人》由宁浩导演、黄渤主演,光线传媒主导其出品发行;3)周星驰监制的《新喜剧之王》为新文化及其参股公司PDAL核心参与;4)将受益于作品投资、整体票房双利好的万达电影、中国电影,以及受益于春节档期观影人群结构的横店影视。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04