新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:车辆购置税法颁布 荐7股

2018-12-30 类别:行业研究 机构:长城证券 研究员:孙志东

[摘要]

行情回顾:汽车板块本周跌幅0.8%,跑输沪深300指数0.2个百分点。二级板块方面,汽车整车上涨0.5%,跑赢沪深300指数1.1个百分点。整车板块下,乘用车子版块上涨0.7%,货车子版块涨跌为0,客车子版块下跌1.2%。本周汽车零部件下跌1.3%,跑输沪深300指数0.7个百分点,汽车服务板块下跌1.4%,跑输沪深300指数0.8个百分点。本周沪深300指数表现高于上证综指0.3个百分点,汽车板块整体表现较差。


投资建议:


工信部印发车联网产业发展行动计划:据工信部官网消息,为加快车联网(智能网联汽车)产业发展,大力培育新增长点、形成新动能,工信部制定了《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》,行动目标是,到2020年,要实现智能网联汽车产业跨行业融合取得突破,高级别自动驾驶功能的智能网联汽车实现特定场景规模应用,车联网综合应用体系基本构建,用户渗透率大幅提高,智能道路基础设施水平明显提升,适应产业发展的政策法规、标准规范和安全保障体系初步建立,开放融合、创新发展的产业生态基本形成。《行动计划》指出,车联网(智能网联汽车)产业是汽车、电子、信息通信、道路交通运输等行业深度融合的新型产业形态。当前,我国车联网产业进入快车道,技术创新日益活跃,新型应用蓬勃发展,产业规模不断扩大,但也存在关键核心技术有待突破、产业生态亟待完善以及政策法规需要健全等问题。《行动计划》的主要内容包括:突破关键技术,推动产业化发展;完善标准体系,推动测试验证与示范应用;合作共建,推动完善车联网产业基础设施;发展综合应用,推动提升市场渗透率;技管结合,推动完善安全保障体系。我们认为,该《行动计划》的印发将促进智能网联、无人驾驶等相关领域的发展,建议关注均胜电子、德赛西威、索菱股份。


《中华人民共和国车辆购置税法》于2018年12月29日通过,自2019年7月1日起施行:法律第四条明确,车辆购置税的税率为百分之十。第九条规定5种车辆免征车辆购置税:(一)依照法律规定应当予以免税的外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其有关人员自用的车辆;(二)中国人民解放军和中国人民武装警察部队列入装备订货计划的车辆;(三)悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援车辆;(四)设有固定装置的非运输专用作业车辆;(五)城市公交企业购置的公共汽电车辆。根据国民经济和社会发展的需要,国务院可以规定减征或者其他免征车辆购置税的情形,报全国人民代表大会常务委员会备案。其中五类免征购置税车辆中,后两类车辆为法律新明确的免税车辆类型。随着车辆购置税法的正式颁布,我们认为短期内购置税降低的可能性较低,刺激汽车消费的购置税减免等相关政策将很难再度出现。


风险提示:宏观经济加速下滑风险,汽车行业竞争加剧风险,乘用车需求下滑超预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04