新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

普莱柯:期待重磅单品上市 推荐评级

2019-01-03 类别:公司研究 机构:财富证券 研究员:陈博

[摘要]

投资要点:


市场苗销售良好,收入利润逐步提升。在动保行业市场化改革过程中,公司以新一代基因工程疫苗及联苗上市为契机,大力强化市场开拓,优化团队建设,实现了由技术优势向市场优势的初步转变,并在下游行业行情低迷、需求不振的情况下,销售业绩实现了良好增长。1)猪用市场苗销售虽遇阻力但依旧有亮点。2018年养殖业出现了较大波动,特别是上半年猪价低迷导致大部分养猪企业处于亏损状态,对下游动保行业也带来一定的不利影响。为让利于养猪企业并提升产品市场份额,公司及时推出了圆环疫苗的“雷霆行动”,将圆健(圆环全病毒疫苗)市场终端价格降至3.98元/头份(原售价约12元/头份)。通过此次活动,公司圆环全病毒疫苗全年预计销量2300万头份;圆柯欣(圆环基因工程亚单位疫苗)是公司2018年重点推广的新品,全年预计实现销量800万头份,实现收入5000万左右。在下游养殖业低迷及产品定价略高的情况下圆柯欣销售虽不及预期,但市场普遍反映产品质量好,因此在2019年养猪行业逐步回暖的背景下,我们认为公司圆环基因工程苗仍具备较大的市场潜力。预计2018年全年公司猪用市场苗合计实现收入约2.1亿元,同比增长约35%;2)禽用疫苗及抗体稳健增长。2018年禽养殖行业景气度快速提升,公司禽苗及抗体销量在经历2017年低谷期后迎来恢复性增长,预计2018年全年该板块实现营收2.2亿元,同比增长20%。同时,我们预计白羽鸡行业供给端收缩带来的行业景气度有望延续至2019年,公司禽苗板块收入仍有望维持良好增长。


化药毛利率承压,猪用政采苗的边际影响进一步减弱。受原料药价格上涨影响,公司化药板块毛利率有所承压,预计全年化药板块实现营收1.26亿元,同比增长5%。2019年公司化药板块将进一步整合,并实行统一的规划,在压缩成本的同时提升盈利能力;猪用招采苗方面,2018年前三季度该板块实现营收1347万元,同比下降49%,预计全年实现营收1700万左右,占总营收比重下降至约3%,猪用政采苗的边际影响将进一步减弱。


产品梯度进一步完善,业绩高增长仍可延续。2018年公司相继取得猪支原体肺炎灭活疫苗(NJ株)、鸡传染性法氏囊病灭活疫苗(rVP2蛋白)、猪圆环-支原体二联灭活疫苗(SH株+HN0613株)等产品新兽药注册证书。其中,猪圆环病毒2型、猪肺炎支原体二联灭活疫苗为国内第一家获得新兽药证书的二联灭活疫苗产品,国内市场已有产品主要集中在猪圆环病毒2型单苗和猪肺炎支原体单苗,该产品有望凭借“一针两防、通针性好、副反应小、免疫力产生早且持续时间长、保护力更好”等优势成为公司猪用疫苗业务方向新的业绩增长点。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04