新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

工业综合:阳和启蛰 荐8股

2019-01-03 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:冯福章

[摘要]

■2019年军工行业增长较为确定展望19年,军工行业的投资逻辑在于:一是在中美关系不确定性增加及武器装备建设大背景下,预计19年(建国70周年)军费增速7-8%,军改补偿性订单增加以及军工五年周期决定全年交付较多,将从18年资产负债表的变化兑现至19年利润表;二是股权激励有进一步推进的迹象,在价格改革的压力下,企业降低成本和费用的意愿将增强,可能带来行业盈利水平的提升。三是军工体制改革的推进,行业里不适应发展需要的制度、体系得以逐步改革,使得行业生产效率得以改善。


19年军工行业基本面持续向好。军工行业基本面稳健增长(非高速增长),在市场普遍预期2019年宏观经济压力、贸易摩擦持续升温的情况下,军工行业相对其它行业或具有较为明显的比较优势。尤其随着18年年报、19年一季报军工行业利润表的兑现,其稳健增长属性将进一步确认。其中航空装备在提质和补量过程中,稳健增长确定性较强,均衡生产后19年季度数据更能反映行业增长;军船订单19年较高增长的确定性大,民船处在长周期底部并逐渐回暖;信息化叠加更新换代和国产化,19年存在较大业绩弹性;航天高强密度发射呈常态,实战化训练拉动导弹等防务装备需求增多;陆军装备关注以直升机和装甲车辆为代表的机械化进展。


19年军工体制改革继续深化。关注军品定价机制改革正式落地;科研院所改革试点不断推进;资产证券化进一步深化等。此外军品定价机制改革、五清专项、军委审计署审计等事项可能冲击现有价格体系,对成本虚高的产品、转嫁价格压力能力弱的公司有较大压力,对软件、著作权等过去没有充分计价的产品以及有动力降低成本和费用的公司较为有利,对贴近市场化定价、竞争充分的零部件产品影响反而较小。预计军品定价改革后,主机产品价格变化可能主要通过严格审价来实现,零部件产品价格比较市场化,其价格变化还是通过竞争来实现。


军工板块估值水平或将基本稳健。目前中证军工成分板块动态估值41倍,虽较其它板块仍较高,但处于历史估值中枢中下部的位臵。综合考虑军工行业基本面持续向好、军工体制改革推进叠加事件催化、政策对军工行业价格体系的冲击等因素,19年军工板块估值水平可能保持基本稳定,长期看行业正逐步走向估值回归。


■预计2019年更多是自下而上的投资机会我们预计19年主机厂更多是因行业上涨而上涨。主机厂19年增长仍较平稳,预计18、19年增速总体相差不大。有别于市场预期,我们认为,军品定价机制改革落地不必然带来主机产品价格提升,以中航沈飞为代表的股权激励的进一步铺开长期有利于降低成本费用,提升主机厂的盈利水平。


国企零部件公司估值较低,估值切换或可以确保获得小幅确定性正收益。对于风险偏好下降的市场环境,确定性机会值得享受一定溢价,所以稳健增长、估值较低的部分国有企业零部件类公司依然是重点配臵方向之一。建议关注挑选估值能够匹配业绩增长即增速20-30%,对应19年估值20-30倍的公司。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04