新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

煤炭石油:供需均衡 荐5股

2019-01-06 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:周泰

[摘要]

■供给:预计19年产量增长7500万吨,增速前高后低。据梳理,2018年投产的产能约9940万吨,大多集中在三季度末与四季度投产,2019年可投产新建产能约为2810万吨,产量增量主要来自于2018年投产产能的产量释放,预计产量增长7500万吨增速2.1%。节奏上半年基数较低,增速较快,下半年增速减慢。进口量预计保持平稳■需求:需求增速略有下降。需求端的增量将主要来自于电力以及煤化工方面。电力方面,工业用电增速放缓,民用电与第三产将支撑用电量增速5%左右增长。同时,水电已经持续两年丰水,继续增加空间有限,对火电的冲击有限,我们预计火电增速保持4%增长。钢铁方面主要考虑利润重心下移后长流程对短流程的替代,以及铁矿石品味下降后焦炭用量的增加,预计粗钢产量小幅下降,但生铁产量有望小幅增加。水泥产量则随着基建的复苏有望保持平稳。煤化工方面,2018年下半年到2019年适逢煤化工项目投产大年,即使油价下跌,但煤制油、煤制烯烃、煤制乙二醇等项目现金流依然丰厚,成为未来关注的需求增长点。


■价格:中枢高位稳定,走势前低后高。从供需角度来看,经我们测算2018-2020年供给增速分别为1.2%/2.0%以及1.1%,而总需求分别为39.01/39.94/40.69亿吨,对应增速分别为1.9%/2.4%以及1.9%。需求高于供给增速,价格仍将保持高位,预计2019年秦皇岛Q5500动力煤均价为600元/吨,较今年下降7.23%,预期全年价格最低点出现在2-3月比往年提前,最低点价格预计在535元左右,比18年下跌15元。


同时由于长协煤定价机制,预计19年神华长协煤均价550元以上,比18年下降8元以内,基本保持稳定。


同时运力极大改善,山西、内蒙古、陕西坑口价与秦皇岛价差缩小,煤炭生产企业受益较大,尤其在煤价上涨阶段能现货煤价格大概率高于18年。


■投资建议:行业估值处于历史底部,仍有估值回升空间。截至2018年12月28日,煤炭板块PE、PB分别为8.5倍与1.0倍,较历史平均水平分别折价55.26%与52.38%。随着长协签订量的增加与长协价波动幅度的减少,行业稳定盈利的确定性越来越强,随着现金流的改善与股息率的提高,市场对动力煤行业的估值逻辑也会向公用事业靠拢,行业估值有望提升。节奏上,建议煤价触底时关注动力煤,推荐动力煤标的陕西煤业与中国神华;宏观预期改善时建议关注炼焦煤板块,推荐标的为淮北矿业与潞安环能,焦炭标的建议关注开滦股份与金能科技。


■风险提示:1)宏观经济增速不及预期,下游需求增速慢于预期;2)新增产能大幅释放,煤价大幅下跌;3)政策转向

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04