新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

厦门国贸:业绩稳定增长 有望受益海西发展

2010-04-13 类别:公司研究 机构:天相投顾 研究员:石磊

[摘要]

公司2009年实现营业收入201.61亿元,同比增长17.36%;营业利润7.81亿元,同比增长63.65%;归属母公司净利润3.62亿元,同比增长29.74%;实现每股收益0.73元。分配预案为每10股派现1.50元(含税)。


公司基本面概述:公司主营业务包括贸易、港口物流和房地产。公司的贸易以自营为主,资源向优质品种倾斜。其优势产品包括铁矿砂和食品罐头,其中蘑菇、芦笋、橘子和菠萝罐头出口居全国第一。自营业务比例达到70%以上,代理业务主要是寻找新的优势品种。公司致力于贸易上下游的整合,在浙江等地建立食品加工基地。公司的优势产品由于出口量大,在国际市场上已具备一定的议价能力。国贸地产是厦门地区第一个品牌地产,除安徽合肥地区8万平米项目外,其土地储备集中于厦门地区。公司专注于中高档房产的开发。厦门房地产的消费者一半以上来自于外地,特别是晋江等地的私营业主,因此在这些高收入客户群体的推动下,厦门中高档住宅的销售形势较好。


国内贸易业务收入大幅增加:公司2009年贸易业务收入为210.55亿元,同比17.96%,其中,进出口贸易业务收入为88.80亿元,同比下降9.24%,而国内贸易业务收入达到121.75亿元,同比大幅增加50.97%。金融危机虽然对于进出口业务有所影响,但公司积极开拓国内市场,从而弥补了外需下降带来的负面影响。随着我国进出口形势的好转,贸易业务收入有望稳定增长。


房地产业务收入大幅增长:报告期内公司实现房地产业务收入22.84亿元,同比增长107.64%,公司2009年房地产收入主要来自于国贸蓝海的结算,国贸蓝海已基本完成尾盘销售。2010年国贸天域、金门湾、合肥天鹅湖1号项目等将陆续进入结算期,这些项目销售情况较好,从而使得未来的地产业务收入得到一定保障。


海峡西岸经济区提升公司发展预期。虽然目前对该经济区的具体规划和相关优惠政策还没有明确的答案,但在国家出台了产业振兴规划后,对区域振兴规划的期望更为强烈。海峡西岸经济区的建立对海峡两岸经济的影响是难以估量的。虽然对台贸易在公司贸易结构中的比例较低,但经济区将对公司港口物流和房地产业形成巨大的提升空间。特别是大嶝岛有望成为两岸经贸交流的桥头堡,从而有可能使公司的房地产开发再次进入高速发展的轨道。


盈利预测及评级:我们预测公司2010-2011年归属母公司净利润分别为5.08亿元和6.67亿元,相应EPS分别为0.79元和1.04元,按4月12日收盘价元计算,动态PE分别为19倍和15倍,估值合理。公司贸易业务收入稳定增长,地产项目销售良好,同时对海峡西岸经济区的预期将提升公司未来的发展空间,首次给予公司“增持“的投资评级。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04