新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:95款车型进入工信部第13批新能源汽车推荐目录 荐4股

2019-01-07 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

投资要点:


本周行情上周,沪深300上涨0.65%,汽车及零部件板块下跌0.59%,跑输大盘1.24个百分点。其中,乘用车子行业下跌2.82%;商用车子行业上涨1.27%;汽车零部件子行业下跌0.34%;汽车经销服务子行业上涨2.60%。


个股方面,涨幅居前的有康跃科技、蠡湖股份、贵航股份、特尔佳、亚夏汽车;跌幅居前的有万通智控、伯特利、均胜电子、上汽集团、欣锐科技。


行业新闻1)工信部第13批新能源汽车推荐目录:哪吒/汉腾/丰田等95款车型入榜;2)工信部就两大锂电池行业规范征求意见,推动产业加快转型升级;3)11部门发文治理柴油货车,推广新能源汽车,壮大绿色运输;4)南京发布2020年新能源规划,提出新能源乘用车产销量达到30万辆;5)北京:2020年完成重点区域5G车联网建设。


公司公告及新闻1)北汽蓝谷:2018年新能源汽车累计销量增长53.11%;2)上汽集团2018年销量超705万辆,上汽乘用车逆势大增34.5%;3)广汽集团2018年全年汽车销量214.79万辆,同比增长7.34%;4)北汽新能源获得3.7亿元政府补助;5)吉利新能源品牌或独立,与吉利/领克并列。


本周行业策略与个股推荐本周工信部发布第13批新能源汽车推荐目录,进入此次推荐目录的高端乘用车相对较多,反映出新能源汽车的高端化趋势。我们认为,新能源汽车补贴加速退坡直至2020年后退出已成大势所趋,随着补贴政策对于技术标准要求更加严格,中高端新能源乘用车未来将成为增长主力,同时双积分政策的实施将形成倒逼机制,预计未来新能源汽车产销仍将保持快速增长,成为整体低迷汽车市场环境下的“一抹亮色”。对于新能源汽车产业的未来发展,我们认为,持续提质降本是改善供给,激发终端需求,从而保持行业持续健康快速发展的关键。因此,未来产业技术不断升级是趋势,优质龙头车企因具备研发优势、规模优势和更大的定价权而将充分受益,最终占领市场主要份额。维持新能源汽车板块“看好”评级,建议关注优质龙头企业,推荐比亚迪(002594)、北汽蓝谷(600733)、宇通客车(600066)、宁德时代(300750,电新组覆盖)。


智能汽车方面,目前智能网联汽车发展仍处于初级阶段,随着政策支持力度不断加大,产业技术的不断进步,未来汽车电子与ADAS装配率有望快速上升,我们坚定看好汽车电子、ADAS领域的投资机会,建议关注拓普集团(601689)、星宇股份(601799)、德赛西威(002920)、保隆科技(603197)。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04