新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

有色金属:11月缅甸锡精矿进口续降 电解铝小幅垒库

2019-01-07 类别:行业研究 机构:中泰证券 研究员:谢鸿鹤

[摘要]

投资要点行情回顾:周内,美联储“官宣”再度偏鸽(重申政策路径非预定;若缩表扰动市场,则会进行调整),美指高位回落,对商品压制有所弱化,基本金属价格涨跌互现,具体来看,LME3M期铜、铝、铅、锌、锡、镍周涨跌幅分别为-1.3%、-0.2%、-5.4%、-0.1%、+0.4%、+3.5%。二级市场方面,央行降准(下调金融机构存款准备金率1个百分点),市场悲观预期有所修复,催化SW一级行业指数整体上扬,其中,有色指数收于2500点,较前周上涨2.3%,跑赢上证综指1.4个百分点。经济下行压力加大背景下,“稳增长、稳预期”为题中之义,需重视政策预期差以及由此衍生的结构性机会:锡主线逻辑兑现——19年有望从“量变”向“质变”切换;而铝和铜的长线逻辑亦值得关注。分品种周内变化如下:



【本周焦点】:11月缅甸锡精矿进口续降
【焦点解析】:中国海关最新统计数据显示,2018年11月,中国自缅甸进口锡矿实物量1.74万吨,环比增长30%,同比下滑43%;2018年前11个月累计进口锡精矿实物量20.10万吨,同比下降18.8%;按照2017年平均品位24%、2018年平均品位25%(选矿技术提升导致品位上升)测算,则2018年1-11月累计进口锡精矿金属量5.03万吨,同比下降15.4%。总体来看,精矿进口量持续下降,符合我们此前预期。三大转变,预示缅甸模(低资源占比+高产量占比)不可持续:首先是资源品位,据AM调研数据,2010-2011年期间,曼相矿区加工处理的锡精矿原矿品位在10-20%区间,随着短时、集中、大规模开采,当前已经降至1.5%左右,品位的大幅下滑,从根本上决定金属产量的下降。其次是开采方式,此前主要采用技术、投资门槛均较低的露采,当前已经全部转入洞采,而井下通风以及排水等均需要大量的资金和技术投入,且原矿产出量显著下滑;再次是选矿方式,最初当地以重选为主(氧化矿),当前已经逐步转变为浮选(硫化矿),精矿粒度降低,影响冶炼端金属回收率,在处理等量原料的前提下,亦导致精锡产量下滑。由此可见,缅甸锡精矿“洪峰”不具可持续性,换言之,其供给能力下滑具有不可逆属性,“锡牛”行情的核心逻辑并未发生转变。


铝:SMM统计数据显示,2019年1月2日国内电解铝社会库存130.2万吨,较前周小增1.6万吨,叠加“我的有色”铝棒库存数据,总计142.0万吨(其中,铝棒库存11.8万吨,降0.6万吨),较前周下降1.0万吨;年初至今累计去库98.6万吨(228.6→130.2,约43%);LME库存1月4日为127.9万吨,较前周增0.8万吨。短期看,春节临近,季节性因素将导致去库进程放缓(供给端收缩会平滑垒库幅度);中长期看,全球总库存处于低位水平(库存消费天数降至15天左右的历史低位),去库大趋势不会改变。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04