新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

工业综合:军工企业混改加速 行业经营质量继续提升

2019-01-13 类别:行业研究 机构:方正证券 研究员:段小虎

[摘要]

投资要点行情回顾本周上证综指上涨1.55%,中证军工指数上涨2.99%,报收6883.11点,跑赢沪深300指数1.05个百分点,跑赢创业板指数1.67个百分点,较2018年12月27日低点上涨7.81%,重点个股中航沈飞、中航飞机、中直股份、四创电子、航天电器、中航光电、中航机电、内蒙一机、航天发展,分别较12月低点上涨:11.48%、7.36%、9.48%、6.33%、15.46%、12.81%、15.43%、6.86%、19.44%。中证军工指数成份股中涨幅前五为:广哈通信(17.11%)、东土科技(10.88%)、航天发展(9.19%)、航天电器(9.12%)、卫士通(9.01%),跌幅前五为:太极股份(-3.89%)、高德红外(-3.77%)、亚光科技(-3.67%)、海特高新(-3.25%)、航天科技(-1.46%)。


军工板块估值具有上行潜力:当前方正军工板块公募基金持仓回升至历史中位附近,军工板块估值59X,较最高估值水平下跌72%,处于近三年低位;主要公司备考PE分别为23X(25%配套融资)、29X(50%配套融资),备考估值亦处于合理区间低位。


当前行业核心观点航天科技、中航等入选国资委创建世界一流示范企业名单,军工企业改革有望进一步加速。据新浪财经2019年1月11日援引《经济参考报》消息,国资委选定航天科技、中航等10家单位作为创建世界一流示范企业。另据日前征求意见的《关于中央企业创建世界一流示范企业有关事项的通知》(下称《通知》),这些企业可以自主决策、综合运用混改、员工持股、股权激励等各项国企改革政策。当前,军工领域以股权激励为代表的混合所有制改革已经取得了实质性进展,2018年5月中航沈飞发布限制性股票长期激励计划,总装企业股权激励破局。


我们认为,中航沈飞作为总装企业具有较强示范效应,在国家不断出台顶层推动政策的情况下,其他军工集团,特别是中航工业、航天科技集团旗下其他上市公司有望同步跟进。与此同时,《通知》提出,示范企业可对战略新兴产业子企业,对特殊高端人才,可实行市场化薪酬和专项奖励,年度工资总额在增幅不高于利润增幅的范围内,由集团公司自主决策。我们认为,相关激励政策有望进一步提质增效,释放企业经营活力,与军品定价价机制改革和装备竞争性采购机制改革相结合,三位一体地促进军工企业净利润回归高端装备制造和大国重器应有水平。不仅如此,《通知》还提出,示范企业可自主决定发展规划和年度投资计划,围绕主业开展的产业链延伸业务和商业模式创新业务,视同主业投资,或可推动军工企业在加速自身资产证券化、专业化重组的同时,与其他军工企业强强联合,做强、做优核心业务。综上,受益于国家不断出台利好顶层政策,2019年军工企业改革有望进一步加速,推动军工企业长期持续向好发展。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04