新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

煤炭石油:煤矿安监停产或导致双焦价格维持震荡 动力煤价格短期存在支撑

2019-01-12 类别:行业研究 机构:方正证券 研究员:韩振国

[摘要]

本周观点:


焦炭:基本面持续恶化vs煤矿安监停产,焦炭价格或将维持震荡。供给端:受一月复产影响,本周独立焦企产能利用率上升1.37%,高于去年同期;受到上游焦煤矿安监停产影响,边际焦炭供应情况仍待观察。需求与库存端:本周港口库存虽小幅下行,但焦化厂及终端库存连续数周持续上行;目前钢厂产能利用率虽维持高位,但对于长期钢价的预期仍然较为悲观,钢厂合意库存周期或将降低,焦炭需求仍存下行可能。价格端:受终端高库存影响,本周焦炭价格下行,但焦炭价格仍处于相对高位。综上:焦炭利润主要受制于钢铁行业,目前焦炭基本面持续趋弱,且钢产利润下行压力向原料端传导,但焦煤受停产影响供给收缩,焦煤价格存在支撑并进一步支撑焦炭价格,短期高位焦炭价格有望维持震荡。


焦煤:安监停产vs终端高库存,焦煤价格或维持震荡。供给端:


受安监要求、山东、河南、东北等地煤矿需进行停产检查,主要影响气煤以及1/3焦煤,在政策落实到位的情况下,焦煤供给存在较大下行空间。需求与库存端:本周港口及终端库存继续累库;在下游焦炭及钢铁需求预期下行的情况下,需求存在边际下行风险。价格端:本周焦煤价格与上周持平,虽然终端库存及下游需求均较为弱势,但由于停产导致供给存在大幅下行空间,短期焦煤价格或维持震荡。


动力煤:高消费叠加库存下行,动力煤价格或将存在支撑。供给端:本周安监停产主要影响焦煤,叠加目前暂未出台限制进口煤的要求,未来供给或存在支撑;需求与库存端:本周六大电耗煤量环比下行,但同比上涨1%,消耗旺季需求存在上行可能;本周港口库存下行3.11%,终端库存下行6.18%,但目前库存仍然维持相对高位;12月PMI数据近年来首次跌破荣枯线,远期动力煤下游需求预期仍偏悲观。价格端:本周动力煤价格与上周持平,维持在绿色煤价570元/吨要求之内,目前动力煤季节性消耗持续走强叠加终端及港口库存均存在下行趋势,动力煤价格存在支撑,但由于终端库存仍处于相对高位叠加PMI数据弱势造成的下游需求悲观预期,动力煤价上行空间有限。


维持远期板块谨慎观点:双焦:钢铁行业下游悲观预期仍难以改善,在整个产业链利润压缩的情况下,双焦价格存在下行压力。动力煤:目前终端库存仍处于绝对高位,且制造业数据持续下行,采暖季结束后需求存在下行风险,维持行业谨慎观点。


投资建议:目前双焦及动力煤价格短期或维持震荡,板块在短期宏观预期修复下存在波段性反弹机会,建议关注业绩较为稳定的中国神华以及低估值标的兖州煤业;但远期下游需求悲观预期难以改善的情况下,煤炭板块仍较难出现反转行情。


风险提示:环保限产不及预期,钢铁价格下行过快。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04