新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

机械制造:服务机器人板块将受益 荐6股

2019-01-14 类别:行业研究 机构:国海证券 研究员:冯胜

[摘要]

投资要点:


市场表现:1月7日至1月11日,沪深300指数下降0.49%,机械设备行业指数上涨3.07%,位于所有一级行业中的第8位。期内机械行业所有细分子行业中,表现最好的三个细分子行业分别是机械基础件、制冷空调设备、金属制品,期内涨跌幅分别为7.00%、6.83%、4.85%;表现最差的三个细分子行业分别是铁路设备、环保设备、工程机械,期内涨跌幅分别为0.39%、1.39%、1.65%。


维持行业“中性”评级。截止到1月11日,机械行业P/E(TTM)为24.89倍,与沪深300的P/E(TTM)之比为2.38x(前值为2.34x),维持行业“中性”评级。中央经济工作会议定调基建补短板,紧抓PPP等主线,将制造业高质量发展列为年度第一大重点工作,实施更大规模的减税降费;我们建议围绕下游景气度确定性上行的细分板块进行布局,包括轨道交通、光伏设备、服务机器人、口腔医疗设备等;本周重点推荐服务机器人行业龙头——科沃斯,国产口腔CBCT龙头——美亚光电,国内动密封行业龙头——日机密封,国产GPU龙头——景嘉微,光伏电池片设备龙头——捷佳伟创,轨道交通装备龙头——中国中车。


轨道交通:江苏规划新建8条城际铁路,看好轨道交通行业发展。近日,《江苏省沿江城市群城际铁路建设规划(2019-2025年)》获国家发改委批复;将规划建设宁淮、宁宣、盐秦锡常宜、宁扬宁马、苏锡常快线等8个城际铁路项目。未来江苏将构建南京至省内设区市1.5小时、江苏省沿江地区内1小时、沿江地区中心城市与毗邻城市0.5-1小时交通圈,基本实现对20万人口以上城市的覆盖。规划中江苏省内总里程约980公里,总投资2180亿元;安徽段83公里,投资137亿元。我们认为,在基建潮加速推进和车辆投资增长的双重刺激下,国内轨道交通建设持续保持增长,看好轨道交通行业发展;推荐轨道交通装备龙头中国中车,关注高铁动车配件公司华铁股份。


工程机械:12月挖机销量同比增长14.4%,符合预期。根据中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业统计数据,2018年12月,纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品16027台,同比增长14.4%;2018年1-12月,共计销售各类挖掘机械产品203420台,同比增长45.0%,符合预期。2019年增速预期大幅下滑,行业顶点即将到来。


在地产和基建投资增速放缓的背景下,主机厂为维护市场份额,竞价促销呈激烈态势,势必影响产品利润水平。但是我们依旧看好液压件进口替代核心标的恒立液压和艾迪精密。


光伏设备:政策大力推进平价上网,光伏设备企业最为受益。1月9日,国家发改委、国家能源局发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,提出推进风电、光伏发电无补贴平价上网的有关要求和相关支持政策措施,从而促进可再生能源高质量发展,提高风电、光伏发电的市场竞争力。在光伏平价上网政策的驱动下,加速工艺和设备的升级将成为行业竞争的主旋律,光伏设备行业迎来发展黄金期。在技术快速迭代的背景下,设备龙头凭借先发优势受益明显。建议重点关注在基础工艺领域长时间浸淫的设备龙头公司捷佳伟创。其次关注丝印设备龙头迈为股份,单晶硅生长炉龙头晶盛机电,组件自动化设备供应商京山轻机、金辰股份。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04