新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

长安汽车:福特新车周期带来业绩高弹性 买入评级

2019-01-15 类别:公司研究 机构:国海证券 研究员:周绍倩

[摘要]

事件:


公司发布2018年12月产销快报,当月产量11.73万辆,同比下降56.8%;当月销量15.81万辆,同比下降44.3%。2018年1-12月总产量为206.24万辆,同比下降26.7%;总销量为213.78万辆,同比下降25.6%。


投资要点:


弱市环境叠加产品老化,旗下子品牌销量均大幅下滑12月数据来看,长安福特销量1.78万辆,同比下降80.3%;长安马自达销量1.15万辆。


同比下降34.4%;重庆长安、河北长安、合肥长安销量分别为4.23、1.00、0.26万辆,同比分别下降49.9%、26.0%、62.2%。2018年全年数据来看,长安福特总销量37.77万辆,同比下降54.4%;长安马自达总销量16.63万辆,同比下降13.4%;重庆长安、河北长安、合肥长安总销量分别为69.61、14.42、8.15万辆,同比分别下降21.4%、5.5%、22.7%。2018年车市整体遇冷,下半年开始增速不断走低,行业下行压力明显加大,公司旗下主力车型更新换代缓慢导致产品竞争力减弱,在双负面因素叠加下销量呈现大幅下滑局面。


长安福特新车周期来临,业绩有望迎来较大反弹1)长安福特作为公司旗下主要合资品牌,即将迎来新一轮产品周期。2018年下半年至2019年有多款核心产品进行改款和换代,其中2018年10月福睿斯改款车型上市,11月福克斯换代车型上市;2019年锐界改款车型、翼虎换代车型等将陆续上市。此外,福特探险者引入国内以及豪华品牌林肯的国产化将大大完善长安福特产品矩阵,覆盖面延伸至中高端豪华市场,有助于提升品牌形象与市场影响力。


2)产品老化是过去销量持续低迷的主要原因。自2015年10月金牛座上市以来,福特全球新车研发的节奏放缓,而长安福特三年时间并无新车型投放。在国内自主品牌崛起以及德系日系加大新车投放力度的大背景下,处于美系第一阵营的福特脚步略显缓慢从而处于被动局面。本次新车周期中,长安福特核心车型包括福克斯、福睿斯、翼虎、锐界等都将迎来改款或换代,从更新的力度和广度来看都显著超越其他主流车企,2019年开始长安福特新车销量高增长可期。


3)福特中国区独立后与北美区并列成核心市场,战略地位提升看好未来业务发展。2018年10月,福特汽车公司宣布福特中国区升级成为独立业务单元,与北美市场并列成为公司最核心市场。层级的调整将使得福特中国在市场反应度、行政效率、产品规划等方面更具备本土化优势,能够跟上市场动向并及时调整。而根据福特的“2025中国计划”,福特将在中国市场推出超50款车型,其中包括8款全新SUV,以及至少15款福特和林肯品牌电动车,中长期的产品储备、投放井然有序。未来随着福特中国区全球战略地位的提升,福特在华业务将进入长期的成长通道,公司旗下长安福特的业绩有望迎来重大改善。


4)因此我们认为,中短期内新车周期充分提振长安福特销量,长期来看福特中国区战略地位的调整将重新定义福特在华业务;鉴于长安福特贡献的投资收益占公司净利润比重较大,公司业绩具备高弹性特征,未来边际改善预期大,持续看好。


盈利预测和投资评级:首次覆盖给予买入评级预计公司2018/2019/2020年EPS至-0.02/0.25/0.98元,2019/2020年对应当前股价PE分别为30/8倍,维持买入评级。


风险提示:行业销量持续下滑的风险;长安福特新车型销量不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04