新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金能科技:优质焦化龙头值得关注 买入评级

2019-01-21 类别:公司研究 机构:广发证券 研究员:安鹏

[摘要]

焦炭行业:价格弹性高于上下游,产能过剩倒逼升级国内焦炭行业整体呈现集中度较低,产能过剩的局面。2017年全国焦炭产能6.5亿吨,运行产能利用率75%。且由于规模较低,副产品利用率不足,附加值难以提升。近年来焦炭行业去产能持续推进、加上环保高压,预计焦炭供给减少,价格中枢上行,龙头企业受益。


主要竞争优势:产业链长—降低成本,盈利能力优于同行金能科技位于山东省,拥有焦炭产能230万吨、煤焦油产能30万吨、炭黑产能24万吨、苯加氢产能10万吨、以及甲醇、白炭黑、对甲基苯酚、山梨酸及山梨酸钾、液氨产能,18年前三季度分别实现营业收入、归母净利润63.5亿、9.2亿,分别同比增31.2%、54.13%。公司主要优势是:已形成焦化多产品产业链,盈利能力以及盈利稳定性较强。一方面,公司的吨产品成本显著低于可比公司,吨产品毛利高于行业水平,在焦炭、化工行业整体低迷的2015年,公司扣非净利达到0.68亿元(多数公司亏损)。另一方面,从公司自产原材料角度测算,公司利用炼焦过程中产生的煤焦油、粗笨(自给率32%、45%)生产炭黑、纯苯、对甲基苯酚,同时以焦炉煤气作为燃料进行发电、生产蒸汽,测算节约成本1.5亿,占总成本的5%。


其他优势:区位优势、环保技术优势,同时青岛项目贡献三年后盈利区位优势:山东是焦煤主产地,也是焦炭炭黑消费地,具有较低的原材料采购成本与产品销售运费,测算区位优势增厚吨焦、炭黑毛利20-30元。


环保技术优势:公司采用循环经济模式、创新燃气轮机尾气利用技术、建设国内首套焦炉烟气脱硫装置,大部分指标已达到特别排放标准。


青岛项目贡献三年后盈利:公司炭黑8万吨、甲醇20万吨以及液氨6万吨项目于18年初投产,拟在青岛建设:1)90万吨/年丙烷脱氢、8×6万吨/年绿色炭黑循环利用项目;2)2*45吨高性能聚丙烯项目,于2018年12月26日开工建设,我国丙烯自给率有望提升,同时高端绿色炭黑进口依赖度高,预计产品有望逐步贡献盈利。


结论:产业链优势突出,估值持续下行,优势焦化龙头值得关注公司的产业链优势(低成本、高盈利、高盈利稳定性)突出,同时区位优势、环保技术进一步提升竞争力,我们看好在焦炭行业去产能、环保高压背景下,焦炭价格中枢上行、行业格局改善,优质龙头集中度有望提升,另一方面青岛项目贡献三年后盈利,使公司业务延伸至石油化工,预计公司盈利维持较高水平,公司18-20年EPS分别为1.70、1.54、1.68元,可比公司19EPE8.04倍,我们认为wind一致预期的可比公司盈利预测并未反映近期行业变化,而导致较高盈利以及较低PE,金能科技产业链优势明显,给予19年PE9倍,合理价值13.5元/股,首次覆盖给予“买入”评级。


风险提示:焦炭价格大幅下滑;募投项目进行低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04