新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:2018年新能源汽车产销均超125万辆 荐4股

2019-01-21 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

投资要点:


上周行情上周五个交易日,沪深300上涨2.22%,汽车及零部件板块下跌0.12%,跑输大盘2.34个百分点。其中,乘用车子行业下跌1.17%;商用车子行业上涨0.20%;汽车零部件子行业上涨0.43%;汽车经销服务子行业上涨1.35%。


个股方面,涨幅居前的有全柴动力、中通客车、诺力股份、金鸿顺、隆鑫通用;跌幅居前的有光洋股份、云意电气、索菱股份、西菱动力、旭升股份。


行业新闻1)中汽协:2018年新能源汽车产销均超125万辆,同比增长60%;2)三部委:因地制宜促进汽车、家电消费,有条件的地方要加大政策支持力度;3)工信部第316批新车公示:大众/广汽/小鹏等145款新能源汽车进入;4)国内首个5G自动驾驶应用示范公共服务平台在渝正式启动;5)山西临汾重污染天气实施机动车单双号限行,新能源汽车不受限。


公司新闻1)比亚迪2019年计划发布,预计长沙工厂生产30万辆新能源汽车;2)鸿特科技预计2018年全年净利润同比下降19%至39%;3)安凯客车收到逾3亿元国家新能源汽车推广补贴;4)凌云股份获北京奔驰电池壳项目定点,在新能源汽车零部件发力;5)北汽新能源与麦格纳合资公司挂牌成立,将首先投产ARCFOX产品。


本周行业策略与个股推荐2018年新能源汽车累计销量125.6万辆,同比增长61.7%,超出2018年年初预期;三部委强调因地制宜促进汽车消费,随着相关支持政策落地,汽车消费有望企稳。我们认为,新能源汽车市场已进入后补贴时代,新能源汽车补贴加速退坡已成大势所趋,随着补贴政策对于技术标准要求更加严格,中高端新能源乘用车未来将成为增长主力,同时双积分政策的实施将形成倒逼机制,预计未来新能源汽车产销仍将保持快速增长。对于新能源汽车产业的未来发展,我们认为,持续提质降本是改善供给,激发终端需求,从而保持行业持续健康快速发展的关键。因此,未来产业技术不断升级是趋势,优质龙头车企因具备研发优势、规模优势和更大的定价权而将充分受益,最终占领市场主要份额。维持新能源汽车板块“看好”评级,建议关注优质龙头企业,推荐比亚迪(002594)、北汽蓝谷(600733)、宇通客车(600066)、宁德时代(300750,电新组覆盖)。


智能汽车方面,目前智能网联汽车发展仍处于初级阶段,随着政策支持力度不断加大,产业技术的不断进步,未来汽车电子与ADAS装配率有望快速上升,我们坚定看好汽车电子、ADAS领域的投资机会,建议关注拓普集团(601689)、星宇股份(601799)、德赛西威(002920)、保隆科技(603197)。


风险提示:政策波动风险;新能源汽车市场增速低于预期;智能驾驶产品推广低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04