新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:福特与大众宣布开启全球合作 荐7股

2019-01-20 类别:行业研究 机构:长城证券 研究员:孙志东

[摘要]

投资建议:汽车板块本周较上周平盘,跑输沪深300指数2.3个百分点。


二级板块方面,汽车整车板块本周下跌0.9%,跑输沪深300指数3.3个百分点。整车板块下,乘用车下跌1.3%,跑输沪深300指数3.6个百分点,货车和客车子板块分别上涨0.2%和0.6%,分别跑输沪深300指数2.2和1.8个百分点。本周汽车零部件板块上涨0.3%,跑输沪深300指数2.0个百分点;服务板块上涨1.8%,跑输沪深300指数0.5个百分点。本周汽车相关概念板块有涨有跌,整体表现相对较弱,其中,锂电池指数涨幅最高,本周上涨0.7%,汽车后市场指数涨幅次之,本周上涨0.2%,其他相关概念板块均呈下跌态势,新能源汽车、智能汽车、充电桩指数和车联网概念本周跌幅分别为0.5%、3.8%、1.3%和1.7%。


2018年中国汽车产销承压,19年1月终端逐渐好转。中汽协发布2018年中国汽车产销量数据,2018年汽车工业总体运行平稳,受政策因素和宏观经济的影响,产销量低于年初预期,新能源汽车继续保持高速增长,出口较快增长。具体来看,2018年汽车产销分别完成2,780.9万辆和2,808.1万辆,产销量比上年同期分别下降4.2%和2.8%。上半年,除2月份外,其余月份销量均高于上年同期。下半年,汽车市场连续出现负增长,全年增速下降至2.8%,累计增长率下半年持续下降,总体压力较大。2019年1月,主要整车厂仍属于去库存阶段,批发较去年同期仍然较弱,但是零售有好转迹象,一方面在1月第二周零售同比转正,另一方面终端折扣也有所收窄,我们认为大部分整车厂在18年12月对年度目标进行了一定的冲刺,年底库存较高,目前放缓整体产销节奏,着力去库存。由于18Q1整体基数较高,且当前终端需求稍有改善,但还不明显,19Q1整体压力较大。继续推荐产品谱系完善,抵抗市场波动风险较强且在19年有较强产品周期的龙头企业上汽集团、广汽集团、吉利汽车和比亚迪。


福特与大众宣布开启全球合作,车企联盟成趋势。15日,福特与大众宣布,两家公司正式开展多领域合作。通过此次合作,两家公司将分担合作领域的开发费用、利用各自的产能、提高合作车辆的性能和竞争力、提高成本效率,最早将从2022年起共同开发在全球销售的商用车和中型皮卡。


福特将负责中型皮卡和重型商用车的开发和生产,大众将负责小型城市厢型车。福特和大众签订了谅解备忘录,考虑在自动驾驶、出行服务、纯电动车领域内扩大合作,未来或将新增合作车型。我们认为,在当前全球汽车市场增速放缓,且电动车、智能化渐成未来大趋势的情况下,各大整车厂之间的联盟会越来越多,在电动车、自动驾驶等方面的合作也会增多,并购整合与联盟将成为大趋势。


风险提示:中美贸易摩擦影响持续发酵,政策风险的影响,国内汽车市场低迷。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04