新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:特斯拉或裁员7% 短期压力不改长期向好

2019-01-24 类别:行业研究 机构:国信证券 研究员:梁超

[摘要]

事项:


美国时间1月18日,马斯克向内部员工发出公开信,宣布将在全职员工中裁员7%(超3000人),只保留最关键的临时工和承包商。公司股价上周五暴跌12.97%,收至302.26美元。


评论:


为什么裁员?总部位于加州帕洛阿尔托的特斯拉拥有4.5万名员工,按此计算,此次裁员7%将涉及约3150人。这已经是特斯拉第二次大规模裁员。早在2018年年中,特斯拉就曾宣布计划裁员9%,涉及人数超过4000人。彼时,特斯拉正遭受着Model3产能不足、交付无法达到预期的困扰。我们认为,本次裁员的原因主要有四:1)前期全职员工人数快速扩张超过特斯拉承受能力;2)18Q4特斯拉盈利低于三季度(4%);3)低价车型上市和美国税收优惠下降对特斯拉持续盈利提出考验;4)3月9.2亿美元可转债即将到期。


前期全职员工人数快速扩张超过特斯拉承受能力马斯克曾宣称,2018年,特斯拉全职员工人数增长了30%,已超出了特斯拉的承受能力。除了人数超标,特斯拉此次裁员意在削减成本,以更低的价格销售Model3轿车。


18Q4特斯拉盈利低于三季度(4%)18年单三季度,由于Model3顺利爬坡(18Q3交付8.4万辆,其中5.6万辆Model3),特斯拉实现了过去两年中的首次盈利,单三季度净利润达到3.12亿美元;自有现金流达到8.81亿美元。在裁员邮件中,马斯克透露,“特斯拉2018年第三季度实现了4%的盈利,目前第四季度未经审计的财报数据显示特斯拉将再实现盈利,但低于4%。”低价车型上市和美国税收优惠下降对特斯拉持续盈利提出考验对于18Q3实现盈利的原因,马斯克将其归结为率先在北美开售高配版Model3。而从2019年5月开始,特斯拉将在全球范围内开启更为低价的中配版Model3交付(4.4万美元)。这对特斯拉连续实现盈利将是一个新的考验,因为中配版Model3的单车利润率与高配相比将降低,这意味着特斯拉需要持续提升销量才能维持利润。所以,马斯克认为特斯拉需要削减人员成本,以更低的价格销售Model3车型,吸引更多消费者。另一方面,受美国税收减免影响,特斯拉电动车的减税额将从2018年的7500美元向下调整,2019年上半年这一优惠将缩水至3750美元,下半年将再次打五折至1875美元,到2019年年底,优惠政策彻底结束。1月初,特斯拉就将其所有汽车的价格降低了2000美元,以部分抵消1月1日生效的联邦税收抵扣减少的3750美元额度。总而言之,2019年低价车型上市和美国税收优惠下降对特斯拉持续盈利提出考验。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04