新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

电力:雪消冰又释 荐8股

2019-01-24 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:邵琳琳

[摘要]

■2018年火电大幅跑赢大盘,逆周期中的防御优势尽显:2018年火电板块大幅跑赢大盘,一线火电龙头(华能国际、华电国际等)表现亮眼,主要是因为宏观经济运行稳中偏弱,火电由于基本面改善、部分个股股息率较高、存在逆周期属性等优势,展现出较强的防御力。根据安信宏观团队的研究,预计2019年GDP增速将降至6.2%—6.3%,基建、房地产和进出口均维持稳中偏弱态势运行,主要高耗电行业的产品产量可能会出现负增长。随着煤炭产能释放力度加快,煤炭从供需紧平衡逐步向供应宽松过渡,电厂高库存和放开进口限制将倒逼港口和坑口煤价下行,蒙冀、瓦日和蒙华等通道运力的提升,也有助于改善煤炭供需错配的问题,电厂入炉煤价有望进一步下行,具备逆周期属性的火电板块依旧具有较大的吸引力。


■受益于供给侧改革,电力供需格局显著改善:2018年全社会用电量同比增长8.5个百分点,其中第二产业贡献近半增量。受益于电力供给侧改革,火电装机增速大幅放缓,新增项目主要以新能源为主。火电项目的利用小时数逐步向合理水平靠近。随着清洁能源消纳力度加大,“三弃”问题得到显著改善。展望2019年,电能替代规模维持较高水平,但第二产业对用电量增长的贡献将大幅减弱,预计气温因素和工业对用电量增长的支撑将弱于2018年,预计2019年全社会用电量增速在5%—6%之间。看好电力供需格局改善,存量机组的利用率和议价能力有望提升。


■上网电价短期下行风险可控,低估值+高防御凸显火电防御价值:火电板块,影响业绩的三要素(煤价、电价和利用小时数)趋势向好,业绩增长值得期待。煤炭产能释放力度加大,供需错配问题逐步缓解,淡季提前和旺季不旺有望成为常态。电力市场化比例提升是大势所趋,考虑到电价调整较煤价调整存在一定的滞后性,目前降一般工商业电价告一段落,后期标杆电价下调的风险较小,优质煤电项目有望在电力市场化中以折价换电量,进而在市场化竞争中受益。利用小时数方面,虽然用电量增速存在下行压力,但机组停建缓建在短期难以放闸,存量项目利用小时数稳中有升。现阶段火电属于逆周期行业,火电龙头及二线煤价高弹性标的的价值凸显。同时,考虑到大多数企业在建项目较少,资本开支规模逐步下行,加之盈利形势有望大幅好转,高分红或可期待。建议重点关注火电龙头
【华电国际】、
【华能国际】、
【国电电力】和二线煤价高弹性标的
【长源电力】、
【华银电力】、
【建投能源】、
【皖能电力】以及水火互济的
【湖北能源】。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04