新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:PCB设备已经敲响的5G投资时钟 荐3股

2019-01-30 类别:行业研究 机构:上海证券 研究员:张涛

[摘要]

主要观点:


PCB企业扩产已现2018-2020年设备空间约1000亿5G商用在即,我们对PCB企业的在建工程、固定资产以及扩产项目等维度进行了统计分析,希望预测5G商用前对设备产业带来的影响。


总体来看,(1)PCB企业在建工程增速提升与产业扩产信息互相印证,PCB产业正处在扩产潮中,其中2017和2018H1台湾前十PCB企业在建工程同比提升36.97%和-1.43%,大陆18家上市PCB企业的在建工程同比提升-6%和8%,台湾企业早于大陆进行了扩产。(2)PCB企业在建工程增速早于固定资产增速提升1-2年,固定资产提升与PCB设备业绩提升时间节点相对同步。台资企业扩产带来了部分PCB设备企业业绩在2017年迎来拐点,同时大陆PCB企业的跟进将维持设备企业2018年业绩良好增长。(3)PCB企业扩产通常分为两期或者三期的情况,5G规模商用时间落地后将带来PCB企业扩产规划的推进。结合4G商用时点对PCB企业固定资产的影响,我们判断5G规模商用后,PCB企业固定资产仍将持续上升,PCB设备企业在2019-2020年业绩仍然值得关注。


我们按照乐观、中性以及悲观综合预测33家企业扩产带动的设备投资在2018-2020年累计分别为457.80亿元、415.39亿元、387.02亿元。


如果按照样本企业营收规模进行等比例推算,全球的设备市场在1000亿的体量。


PCB钻孔、LDI、AOI设备值得关注不同种类的PCB产品对应着不同的生产工艺及设备,扩产产线的设备投资价值量也会有差异。同时从PCB企业技改的角度来看,我们认为面向PCB产品精细化、厂房生产自动化、信息化方向的设备商更具长期发展潜力。总体来看,钻孔工艺、图形曝光以及AOI等工艺环节投资占比较高。钻孔设备相关企业包括台湾大量科技、东台精机、德国SCHMID、大族激光等;曝光工艺设备主要有以色列的奥宝科技、日本的ORC、FujiFilm、DainipponScreen、HitachiViaMechanics以及国内新诺科技、大族激光、芯硕半导体等;AOI设备包括美国安捷伦公司、日本OMRON、SCREEN公司、以色列的Orbotech公司以及Camtek公司,国内在线检测企业主要包括正业科技、精测电子等。


投资建议:


从PCB行业的设备价值量、PCB精细化趋势及智能制造带动工厂技改等维度分析,建议关注机械钻孔、激光钻孔、直接成像(LDI)、自动光学检测(AOI)等细分领域的企业。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04