新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:奔驰宝马共享自动驾驶技术 荐8股

2019-01-27 类别:行业研究 机构:长城证券 研究员:孙志东

[摘要]

行情回顾:汽车板块本周涨幅1.5%,跑赢沪深300指数1个百分点。二级板块方面,汽车整车上涨2.0%,跑赢沪深300指数1.5个百分点。整车板块下,乘用车子版块上涨2.8%,货车、客车子版块分别下跌0.4%、2.2%。


本周汽车零部件上涨1.2%,跑赢沪深300指数0.7个百分点,汽车服务板块上涨0.9%,跑输沪深300指数0.4个百分点。本周沪深300指数表现高于上证综指0.3个百分点,汽车板块整体表现较好。


投资建议:


工信部印发锂电规范:为加强锂离子电池行业管理,引导产业转型升级,大力培育战略性新兴产业,推动锂离子电池产业健康发展,工信部对《锂离子电池行业规范条件》和《锂离子电池行业规范公告管理暂行办法》进行了修订,修订的锂电池行业规范条件和管理暂行办法自2019年2月15日起施行。《规范条件》指出,在国家法律法规、规章及规划确定或省级以上人民政府批准的自然保护区、饮用水水源保护区、生态功能保护区,已划定的永久基本农田,以及法律、法规规定禁止建设工业企业的区域不得建设锂离子电池(含配套)项目。上述区域内的现有企业应按照法律法规要求拆除关闭,或严格控制规模、逐步迁出。《规范条件》要求,严格控制新上单纯扩大产能、技术水平低的锂离子电池(含配套)项目。对促进技术创新、提高产品质量、降低生产成本等确有必要的新建和改扩建项目,由行业主管部门按照相关规定加强组织论证。具备锂离子电池行业相关产品的独立生产、销售和服务能力的企业,每年研发经费不低于当年企业主营业务收入的3%,鼓励企业取得高新技术企业资质或省级以上研发机构、技术中心。我们认为,《规范条件》的出台将对技术成熟度较低的中小型锂电池研发生产企业产生更加严格的约束,建议关注深耕锂电池领域的行业龙头比亚迪。


奔驰宝马共享自动驾驶技术:据德国《商报》(Handelsblatt)报道,宝马和梅塞德斯-奔驰可能联合开发下一代紧凑型汽车——宝马1系和梅塞德斯A级家族——作为更广泛合作的一部分,合作内容还包括共享自动驾驶技术。《商报》援引知情内部人士称,共享紧凑型车架构将为两家汽车制造商节省数十亿美元的投资成本。如果讨论进一步深入,第一批联合生产的紧凑型汽车将在2025年之前上市。在自动驾驶上,宝马和奔驰需要控制成本,减少投资风险。目前传统车企以及科技巨头比如Waymo、Uber等都在加快自动驾驶领域的投资。德国《商报》称,宝马CEO科鲁格(HaraldKrüger)和戴姆勒研发总监、即将担任戴姆勒CEO的康林松(OlaKlenius)正在考察两集团联盟的可行性。对此报道,宝马和戴姆勒方面拒绝进行评论,但都表示了对合作持开放态度。


风险提示:宏观经济加速下滑风险,汽车行业竞争加剧风险,乘用车需求下滑超预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04