新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

用友网络:高端产品发布将助推云业务加速增长 买入评级

2019-01-30 类别:公司研究 机构:东吴证券 研究员:郝彪

[摘要]

事件:公司发布2018年业绩预增公告,预计实现归母净利润56,417-62,253万元,同比增长45%-60%;预计归母扣非净利润46,893-55,685万元,同比增长60%-90%。


投资要点软件和金融业务放缓影响收入增速,云业务预计仍然实现翻倍以上增长。公司公告18年全年营收增速20%-25%,按中位数计算,2018Q4单季度公司实现营收32亿元,同比增长5%,相比前三季度放缓明显,主要是软件和金融业务增速放缓所致,云业务预计全年仍然实现翻倍以上增长。受大环境影响,我们预计公司主动放缓金融业务增长以降低风险。由于软件和金融采用PE法估值,对公司整体估值弹性影响不大。


回购尚未完成仍将推进,新高管到任推动公司进入全新发展期。截止2019年1月15日,公司累计回购股份数量1918.6721万股(占公司总股本1%),总金额约为4.69亿元(本次回购总金额10亿元)。本次回购有利于进一步完善公司对员工的长效激励机制,激发员工和高管的活力,同时凸显管理层对公司长期发展的信心。1.3日公司公告董事会决议聘任陈强兵先生担任总裁,1月24日公告董事会决议新聘任2位高级副总裁,5位原高级副总裁不再担任,随着新高管的上任我们认为公司有望革新管理制度,激活组织,提高团队自驱力,进入全新发展期。


NCCloud正式发布和U8Cloud3.0预发布,云业务有望加速增长。1月18日,针对大型企业的云产品NCCloud正式发布,支持私有云、公有云、专属云灵活部署模式,通过NCCloud再次抢占高端市场制高点,同时和华为云合作打造自主可控的国产化解决方案。中端市场,公司高研发投入加快ERPU8Cloud的迭代,基于新架构的ERPU8Cloud3.0有望在今年8月发布,U8Cloud3.0依旧定位助力成长企业,支持公有云部署。新产品在中高端市场共同发力,我们预计云业务在新的一年有望逆周期加速增长。


盈利预测与投资评级。预计公司2018-2020年净利润分别为6.11、8.63、12.69亿元,对应PE分别为80/57/38倍。采用分部估值,我们预计2019年云业务收入有望达到21亿,按照15倍PS给予315亿市值,传统软件和金融业务按照PE法给予350亿市值,合计对应665亿市值。但分部估值法忽略了公司生态战略下各业务的协同效应,我们认为可给予一定溢价,公司合理市值在700亿左右。维持“买入”评级。


风险提示:各省市上云支持落地不及预期;中小企业发展不及预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04