新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

机械制造:提效需求促使行业集中度持续提升 荐3股

2019-02-10 类别:行业研究 机构:国盛证券 研究员:姚健

[摘要]

本周主题研究:本期主题继续研究锂电设备。涂布是锂电池制造前段工艺的关键环节,在生产效率要求逐步提升的背景下,涂布设备行业市场份额已逐步向国内龙头集中。涂布工艺要求将规定粘度范围内的锂电池正、负极浆料均匀涂覆在极材上,其涂覆厚度为微米级,精度要求高,因而技术壁垒较高。


前段工艺设备在整线当中价值量占比30-40%,其中涂布机价值占80%以上。从国内涂布设备市场实际情况来看,国产设备总体占比已超过80%,但是由于国内真正掌握涂布工艺核心技术企业较少,涂布设备市场集中度较高,当前国内前五大涂布企业市场份额占国产总量达到60%以上。在保证精度的前提下,涂布设备未来的竞争重点在于效率的提升,涂布的方法由原来的浸涂、挤压发展到目前最先进的双面同时涂布,都是为了提高极片的涂布品质和性能。重点关注行业内产品口碑较好、排名靠前的涂布设备厂商科恒股份、赢合科技、先导智能等。


本周核心观点:春节前一周光伏板块表现抢眼,尤其晶盛机电等设备公司受到资金关注,主要是因为单晶硅片扩产预期升温,但实际情况仍有待确认。


光伏和锂电设备依然是我们推荐的重点,新能源汽车和动力电池行业热点频现,带动行业投资预期持续升温,我们认为光伏和锂电设备下游投资景气度相对较高,政策趋于稳定、重点关注在手订单支撑未来高增长的捷佳伟创、先导智能等;轨交板块需重点关注下游招标、投资的真实热度,我们认为城轨比高铁弹性更为明显,核心标的中国中车、众合科技、今创集团。工程机械板块关注相关上市公司业绩与市场预期差,重点关注三一重工、恒立液压、浙江鼎力。油服方面,节间原油走势平稳,国内三桶油资本开支持续加码确定性高,重点关注杰瑞股份,石化机械,海油工程等。个股方面,重点推荐电力巡检机器人企业亿嘉和、关注其市场和产品的双向拓展;重点关注物联网燃气表企业金卡智能,关注地方燃气公司对物联网表的推广积极性。


一周市场回顾:本周机械板块下跌2.21%,沪深300上涨1.97%。年初以来,机械板块上涨2.48%,沪深300上涨7.01%。本周机械板块涨跌幅榜排名前五的个股分别是:晶盛机电(18.71%)、罗博特科(8.98%)、锐科激光(6.72%)、精测电子(6.65%)、大族激光(6.13%);涨跌幅榜最后五位个股分别是:东方精工(-25.80%)、全柴动力(-23.17%)、大洋电机(-20.09%)、永贵电器(-19.24%)、星云股份(-17.36%)。


风险提示:基建投资不达预期,制造业周期性下滑风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04