新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

绿盟科技:公司进入发展新阶段 买入评级

2019-02-11 类别:公司研究 机构:东吴证券 研究员:郝彪

[摘要]

事件:持股5%以上股东InvestorABLimited(以下简称“IAB”)和联想投资有限公司(以下简称“联想投资”),拟将股份转让给中电电子信息产业投资基金(天津)合伙企业(下称中电基金)和中电科(成都)网络安全股权投资基金合伙企业(下称网安基金),合计111,081,607股。本次股份转让价格为人民币9.08元/股。


投资要点中国电科旗下产业基金入股,公司业务有望实现新拓展:2月10日,公司接到股东IAB和联想投资股份转让的通知。IAB拟将其持有的公司15,14万股股份(占公司总股本1.89%)转让给中电基金、5598万股股份(占公司总股本7.00%)转让给网安基金。联想投资将其持有的3996万股股份(占公司总股本5.00%)转让给中电基金。中电基金和网安基金为一致行动人,均为中国电科发起成立的产业基金,其中中国电科持有中电基金19.28%股份,持有网安基金7.63%股份。上述交易完成后,中电基金和网安基金将合计持有公司股份1.11亿股,占公司总股本的13.89%,成为公司第二大股东。绿盟传统的市场优势领域在金融、电信等,通过引入国资背景的股东,有望在政府等行业发挥协同效应,实现新领域的拓展。


小非股权转让问题解决,公司迎来发展新时期:2018年2月12日公司公告,IAB、联想投资将分别以9.41元/股的价格以协议转让的方式将其持有的公司7562万股股份(占公司总股本9.40%)、641万股股份(占公司总股本0.80%)转让给启迪科服;联想投资以协议转让方式将其持有的公司4095万股股份(占公司总股本5.09%)转让给董事长沈继业控制的宁波梅山保税港区亿安宝诚投资管理合伙企业(有限合伙),转让完成后沈继业将成为公司第一大股东。如果两轮股权转让完成后,IAB和联想投资将完全退出公司股东。此前小非股权问题是困扰公司治理的一个核心问题,新股东加入后,我们认为公司加速发展释放业绩的动力十足,净利润率有望从17年12.16%的低点逐步回升至历史水平(17%-22%之间)。


陆续发布工控、安全运营产品,新领域蓄势待发:18年公司发布工业网络安全监测预警平台,此前2016年开始公司已经陆续发布工控安全相关产品;年底,公司发布安全运营体系,从静态被动、基于规则的防御,走向主动、动态、自适应防御体系,拓展智慧城市和企业安全运营;年初公司发布视频安全态势感知平台,星云实验室成为公安部安防领域重点技术支撑单位。随着等保2.0时代到来,公司未来两年有望加速发展。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04