新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

机械制造:供给端驱动渗透 科沃斯差异路线寻海外扩张

2019-02-17 类别:行业研究 机构:国盛证券 研究员:姚健

[摘要]

本周主题研究:本周持续关注扫地机器人行业,主要回答大家较为关心的两个问题,一是扫地机器人渗透率提升的主要因素是什么?二是科沃斯海外扩张中的比较优势在何处?第一:前车之鉴,参照美国扫地机器人渗透率提升历史,我们认为,在人口老龄化大趋势下,需求端是确立的;而供给端实用性好、且价格合理的产成品是释放需求的核心助力。iRobot产品的核心发展思路便是高性价比,技术巡渐更替的背后是成本的消化及价格的可控,早期旗舰机型价格在200-349美元/台,为消费者所能承受而实现迅速放量。第二:科沃斯海外扩张主要依靠差异化路线,开始寻求升级突破。从营收增速看,科沃斯全球市占率(海外市占率)确实在提升;在行业总量提升阶段,科沃斯份额提升更多依赖是差异化路径下,低端消费需求客户的开发,与iRobot高端客户定位暂无直接冲突;新的格局正在演变,iRobot降维、科沃斯升级,中端机型开始出现交叉竞争。我们认为,国内正进入人口老年化阶段,类似美国,优质产品的推出有望引燃国内扫地机器人需求。重点关注海外高增长的国内扫地机器人龙头科沃斯。


本周核心观点:市场情绪持续回暖,1月人民币信贷数据超预期,分结构来看非住户部门中长期银行贷款增速一般,制造业整体景气度并无看到明显反弹迹象。全球激光器龙头IPG2018年Q4业绩本周发布,营收、毛利下滑明显,且对2019Q1中国市场仍较为谨慎,在此背景下围绕逆周期与超预期两维度选股。经济下行背景下新能源产业发展趋势明确,且补贴下滑与上游设备端关联度低,光伏和锂电设备下游景气度相对较高,全球化趋势下下半年订单节奏或超预期,重点关注锂电设备龙头先导智能,光伏设备龙头捷佳伟创等;逆周期维度,除去传统的工程机械以及轨交设备产业链以外,重点个股包括三一重工、恒立液压、浙江鼎力等,其余重点推荐电力巡检机器人企业亿嘉和、关注其市场和产品的双向拓展;重点关注物联网燃气表企业金卡智能,关注地方燃气公司对物联网表的推广积极性。


一周市场回顾:本周机械板块上涨5.23%,沪深300上涨1.88%。年初以来,机械板块上涨7.80%,沪深300上涨8.93%。本周机械板块涨跌幅榜排名前五的个股分别是:香山股份(49.14%)、智云股份(41.15%)、宁波东力(34.42%)、中亚股份(33.08%)、佳力图(29.26%);涨跌幅榜最后五位个股分别是:美亚光电(-3.09%)、五洋停车(-1.55%)、先导智能(-0.91%)、潍柴动力(-0.22%)、润邦股份(-0.00%)。


风险提示:基建投资不达预期,制造业周期性下滑风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04