新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

钢铁:钢价或将先抑后扬叠加社融大超预期 板块存在反弹机会

2019-02-16 类别:行业研究 机构:方正证券 研究员:韩振国

[摘要]

本周观点需求真空期期间高库存vs新开工面积支撑,钢价或先抑后扬。


(1)截至19年2月15日,MS247家高炉产能利用率环比持平,相对节前下行0.34%,受高位钢价影响,高炉开工率有望继续维持高位;本周Mysteel电弧炉产能利用率环比下降1.95%,目前仅为3.34%,受淡水河谷事故影响,废钢对高价铁矿石形成替代作用,高废钢价格导致电弧炉开工率承压。叠加唐山开启重污染响应,生态环境部发话“环保力度不能放松”,未来产量上行空间有限。(2)本周我的钢铁测算消费量上行23.72万吨,目前仍然未到正月十五工地返工高峰,叠加18年10月-12月新开工面积高增长,钢铁需求季节性向好,低位需求环比需求存在上行可能。(3)相比节前,主要品种厂社库大幅增加780.55万吨,累库速度大超预期,但库存绝对值仍未超过去年高位。在生产端上行空间有限,未来消费量有望提升的情况下,相对低位库存或将维持。(4)受巴西铁矿事故及累库超预期影响,本周钢价小幅上升。目前仍然处于相对高位。综上判断:目前由于需求真空期导致的快速累库短期内会对钢价起到抑制作用,但由于生产端上行空间有限,铁矿石价格形成成本支撑,叠加10-12月新开工高增长、基建刺激和信贷放松带来的需求与价格支撑,返工开始后短期受高库存压制的钢价存在上行可能。


社融超预期叠加多宏观利好,宏观悲观预期出现修复。(1)1月份社会融资同比增长51%,M2同比增长8.4%,皆大超市场预期,新增人民币贷款3.2万亿,创历史新高;表外融资结束连续10个月的下行,信托规模增加345亿转正,叠加基建刺激、地方债认购超预期以及贸易战谈判的积极推进,宏观经济和下游需求悲观预期有所好转。(2)虽然10-12月新开工面积高增长,但目前房地产“房住不炒”主方针仍未改变,叠加居民高负债率导致房地产下行趋势较难反转;制造业PMI低于荣枯线,销售数据较弱,远期下游悲观预期仍待改善。(3)目前钢铁股票估值处于历史低位,短期随预期好转存在修复可能。综上判断:社融、贸易战、基建、地方债等持续多利好或将使低估值板块随宏观预期修复而出现反弹行情,但目前行业下游悲观基本面预期仍未得到根本性解决,板块仍不具备反转行情条件。


投资建议:受社融超预期以及宏观预期修复影响,叠加钢价或将先抑后扬,板块存在反弹机会,推荐低估值高弹性标的华菱钢铁、新钢股份以及南钢股份,且受地产数据强势影响,建议关注长材标的韶钢松山、三钢股份;目前行业供给侧改革基本结束,逻辑重回需求端,远期下游悲观需求基本面仍未出现根本性改善,在房地产仍存在下行趋势叠加制造业预期悲观的情况下,维持板块及行业谨慎观点。


风险提示:地产投资下行过快,环保限产不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04