新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

煤炭石油:动力煤价格或将维持震荡 荐2股

2019-02-15 类别:行业研究 机构:方正证券 研究员:韩振国

[摘要]

本周观点:


焦炭:基本面好转叠加成本端支撑,焦炭价格存在支撑。供给端:,本周230家独立焦企产能利用率上行0.87%,产量维持相对高位,假期结束产能利用率存在进一步上行可能,但由于澳洲焦煤进口限制导致原料供给收紧或对焦炭供给形成压力。需求与库存端:独立焦化厂库存虽仍大幅高于节前,但环比出现下降,终端焦炭相比节前库存出现下行,港口库存小幅提升。


受年前高新开工面积影响,下游钢铁消费存在支撑,叠加焦煤进口限制,钢企存在补库预期,焦炭需求存在支撑。价格端:


本周焦炭价格与上周持平,目前由于焦煤进口或将受限,叠加之前的安监问题,焦企提价意愿较高。综上:澳产焦煤进口受限或将影响焦炭供给,叠加库存下行及下游需求预期存在支撑,焦炭价格存在上行空间。但由于矿难导致铁矿石价格大幅上行,受成本影响,钢企或将打压焦炭涨价,焦炭价格上行空间有限。


焦煤:供给受限叠加基本面好转,焦煤价格存在支撑。供给端:


受安监因素以及澳洲进口焦煤受限影响,焦煤边际供给或将收紧。需求与库存端:目前终端及港口焦煤库存均大幅下行。但受到安监及澳煤进口限制预期带来影响,终端存在补库预期,叠加,受12月新开工面积高增长影响,下游需求存在支撑,焦煤需求或存在支撑。价格端:焦煤价格与上周持平,目前终端及港口库存下行,叠加供给端或将收紧,在下游需求存在支撑的情况下,焦煤价格存在支撑。但由于目前焦煤库存仍然处于相对高位,焦煤价格上行空间有限。


动力煤:高库存叠加日耗存在上行可能,动力煤价格或将维持震荡。供给端:由于保供要求,受安监影响的动力煤供给或将有限;目前澳洲动力煤进口或受到限制,将对动力煤供给形成压力。需求与库存端:本周6大电日耗环比上涨22.76%,节后日耗仍存在继续上升可能;本周港口库存下行3.17%,但终端库存环比上行4.63%,终端库存目前处于绝对高位,将对冲动力煤需求;12月PMI数据近年来首次跌破荣枯线,远期动力煤下游需求预期仍偏悲观。价格端:本周动力煤价格小幅下跌,目前价格处于绿色区间,由于安监限产以及动力煤低位日耗存在上行可能,动力煤价格存在支撑;但由于终端库存绝对高位以及未来下游需求较为悲观,动力煤价格或将维持震荡。


投资建议:本周因社融大超预期,贸易战会谈积极推进,双焦基本面好转等因素,板块或随宏观预期修复而出现反弹机会,但由于目前动力煤终端库存绝对高位叠加保供影响,板块反弹幅度有限,建议关注业绩较为稳定的中国神华,以及低估值标的兖州煤业;目前行业远期下游悲观预期仍待改善,行业较难出现反转行情,维持远期谨慎观点。


风险提示:环保限产不及预期,钢铁价格下行过快。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04