新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

半导体、电子设备:关注新机发布潮带动消费电子板块估值修复

2019-02-18 类别:行业研究 机构:上海证券 研究员:张涛

[摘要]

一周热点解读:


面板板块拉开电子板块估值修复序幕春节后首周,折叠屏概念涨势如虹,电子板块周涨幅前十均为面板相关企业,其中领益智造、联得装备和锦富技术涨幅分别为61.07%、53.81%和52.33%,面板龙头标的京东方A涨幅36.64%。


面板板块由于前期价格下跌导致板块整体估值下挫,个股普遍超跌。今年上半年华为、三星、OV将陆续推出折叠屏手机的消息带动板块边际预期改善。总体来看,折叠屏手机带来大屏显示的优质体验,同时具备良好便携性能,未来折叠屏的应用趋势较为明确。但结合目前柔性显示屏的成本较高,我们认为今年推出的折叠屏手机价格将处在高位,渗透率提升仍需要OLED显示屏价格的调整。总体来看,本轮折叠屏概念标的的股价上涨属于主题炒作带动板块估值整体上升。


关注2019上半年新机发布以及世界移动通信大会我们针对主要手机厂商在2019年上半年新机发布情况以及预期进行统计,其中vivo、三星、小米、华为和OPPO都将在2月下旬发布新机,结合2月25日的世界移动通信大会开幕,我们认为,消费电子板块有望迎来比较密集的信息推动。具体来看,折叠手机、屏下指纹、光学器件、3DSensing、无线充电等结构性机会价仍将持续,另外建议关注潜望式摄像头、无孔手机带来的投资机会。


市场行情回顾:


上周上证综指上升2.45%、深证成指上升5.75%、中小板指上升6.18%、创业板指上升6.81%、上证50上升0.71%、沪深300上升2.81%。


上周申万电子指数上升10.97%,排名申万28个一级行业中的第1位。


A股电子板块个股方面,期间股价上涨幅度较大的有领益智造(61.07%)、联得装备(53.81%)、锦富技术(52.33%)、凯盛科技(51.77%)、彩虹股份(47.42%)。期间股价涨幅后五的璞泰来(0.33%)、*ST海润(0.00%)、金亚科技(0.00%)、深南电路(-0.80%)、思维列控(-1.64%)。


投资建议2019年2月及3月将迎来安卓阵营新机发布潮,同时2月25日世界移动通信大会开幕。我们认为短期内消费电子有望在经历2018年的超跌后迎来一轮估值修复,建议关注光学器件、手机天线、射频器件等子领域,具体标的包括信维通信、麦捷科技、景旺电子等。5G商用渐行渐近,运营商基站大规模建设将带动通讯用PCB订单放量,建议关注深南电路、沪电股份、生益科技。中芯国际有望在今年落地14nm制程量产,建议关注该事件推动国产半导体设备商业绩放量,具体标的北方华创。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04