新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:新能源汽车逆势上扬 荐5股

2019-02-18 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

事件:2月18日,中汽协发布2019年1月汽车产销数据,2019年1月汽车产销量分别为236.5万辆和236.7万辆,分别同比下降12.1%、15.8%。


2019年1月新能源汽车产销量分别为9.1万辆和9.6万辆,分别同比增长113.0%、138.0%。


点评:


新能源汽车逆势上扬,纯电动乘用车产销同比高增根据中汽协数据,汽车月销量自2018年7月份以来连续负增长,从9月开始连续两位数下滑,2019年1月不改颓势,继续以两位数下滑,汽车销量承压明显。但新能源汽车逆势上扬、取得开门红,其中纯电动乘用车凭借5.9万辆和6.5万辆的产销量一骑绝尘,同比增速分别高达153.6%和188.5%;插电混动乘用车的产销量分别为2.2万辆和2.0万辆,同比增速分别为54.8%和52.5%;新能源商用车产销量分别为0.9万辆和1.1万辆,分别同比高增90.1%和135.1%。


去年同期基数低致产销高增,补贴退坡预期推动提前购车我们认为1月新能源汽车销量高速增长的原因主要有:一方面,去年同期新能源汽车产销量分别仅为4.06万辆和3.85万辆,去年基数低;另一方面,在今年新补贴政策至今仍未出台的情况下,补贴退坡预期推动消费者提前购车;此外,以北京为代表的限购城市购买新能源汽车需求较强。我们认为,在补贴退坡预期以及补贴政策对技术门槛持续提高的背景下,中高端新能源乘用车未来将成为增长主力,从2019年第1批新能源汽车推荐目录中纯电动乘用车平均续航里程大幅提升中可见这一趋势。


投资策略及推荐标的我们认为,新能源汽车市场已进入后补贴时代,新能源汽车补贴将加速退坡,双积分政策的实施将建立产业发展反哺机制,高续航能力、高能量密度的新能源汽车将成为主流,预计未来新能源汽车产销仍将保持快速增长。当前持续提质降本仍然是新能源汽车产业改善供给、激发终端需求的关键,优质龙头车企因具备研发优势、规模优势和更大的定价权而将充分受益。维持新能源汽车板块“看好”评级,建议关注优质龙头企业,推荐比亚迪(002594)、北汽蓝谷(600733)、宇通客车(600066)。


传统汽车方面,由于汽车产销持续超预期的两位数下滑,节前发改委等10部委联合发布了《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,其中提出六大举措促进汽车消费,涉及老旧汽车报废更新、促进农村汽车更新换代、优化新能源汽车补贴结构、放宽皮卡进城限制等。我们认为,随着后续各项细则的陆续落地,汽车产销有望改善,政策落地的力度对汽车产销改善程度以及汽车板块走势高度有重要影响。建议关注乘用车板块中的低估值优质标的,如上汽集团(600104),长安汽车(000625,福特在华新车周期重启),长城汽车(601633)。


风险提示:政策推出低于预期;新能源汽车市场增速低于预期;中美经贸摩擦风险

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04