新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

启明星辰:新产品和新服务放量可期 买入评级

2019-02-20 类别:公司研究 机构:东吴证券 研究员:郝彪

[摘要]

事件公司公布2018年业绩快报,实现营收25.20亿元,同比增长10.58%;归母净利润5.69亿元,同比增长25.87%;扣非净利润4.37亿元,同比增长36.33%。


投资要点单季实际收入增速继续提升,费用持续改善:2018年实现营收25.20亿元,同比增长10.58%;归母净利润5.69亿元,同比增长25.87%;扣非净利润4.37亿元,同比增长36.33%。四季度单季表观营收增速10.43%,考虑到2018年四季度子公司安方高科剥离完成不再并表,同口径下的收入增速预计接近16%,与第三季度单季收入增速15.57%环比基本持平。但我们预计公司增值税退税进展好于预期,收入端确认相对保守,因此公司四季度单季实际收入增速环比继续改善,在部分行业并未恢复增长的情况下,其它领域景气度提升进一步得到验证。公司扣非净利润增速远高于营收增速,一方面是低毛利率的安方高科剥离提升公司整体盈利水平,另一方面,公司继续改善管理,费用率持续优化。经营期内,公司的安全运营业务和工业互联网安全等战略新业务发展成效显著,有力促进了平台与数据安全和安全服务的业绩较快增长,带动公司整体业务持续增长、良性发展。


等保2.0出台有望推动新产品持续放量,公司收入有望保持上升轨道:


目前行业传统边界安全类产品的增速预计仅10%出头,新产品和服务(态势感知、私有云安全、安全运营等)、新行业(工控、物联网等)和新用户(主要是中小用户的等保合规需求)成为行业主要的增长点。


2015年以来,公司已经陆续发布工控领域的完整产品体系,基于龙芯和飞腾芯片的自主可控网安产品,2018年下半年陆续发布针对物联网摄像头视频安全的系列产品,等保2.0正式发布后,将会有力推动市场对工控和物联网、自主可控等领域的安全投入。新产品在2019年的放量将带动公司收入增长继续进入上升轨道。


安全运营份额集中趋势显著:2018年12月29日公司公告可转债申请获得证监会核准。本次拟发行可转债计划募集资金总额不超过10.45亿,募集资金将用于济南、杭州、昆明(含网络安全培训中心)、郑州(含网络安全培训中心)等城市安全运营中心的项目建设。目前公司已在成都、济南、郑州、青海和宜昌建立了城市级安全运营中心,其中成都安全运营中心已实现海量网络数据的实时监测,对各类安全事件及情报的快速获取,通过专业安全团队,应用人工智能、大数据分析等技术,为用户提供事件分析与审计、风险评估与度量、预警与响应、安全态势分析等多项安全服务。根据中报披露,后续公公司将在昆明、攀枝花、西宁、天津、武汉、重庆、西安、大连、青岛、无锡、南昌等城市启动安全运营中心的建设,其中省会级城市达到12个,市占率远高于公司传统业务的市占率(不到10%)。从安全运营业务看,份额向综合型龙头公司集中的趋势明显。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04