新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:金融供给侧结构性改革的IT机会 荐1股

2019-02-24 类别:行业研究 机构:东吴证券 研究员:郝彪

[摘要]

投资要点本周行情回顾:上周计算机行业(中信)指数上涨8.43%,沪深300指数上涨5.43%,创业板指数上涨7.25%。上周计算机板块再度大幅跑赢大盘,在年报业绩预告水落石出、商誉担忧缓解、中美初步贸易和解的达成、资金持续流入等诸多因素影响下,计算机行业走出可观的流动性和风险偏好改善带来的贝塔行情,并且目前已经从一开始的选个股的贝塔行情,逐渐演化到重行业方向配置、轻个股的贝塔行情。继续重点推荐三大方向:弹性品种证券it、安全边际高的大安全板块、滞涨的工业互联网。首选证券it:恒生电子、赢时胜;关注金证股份、顶点软件、同花顺、东方财富;安全边际高,逆周期增长的大安全板块:a、网安龙头历史估值中枢45倍左右PE,目前仅30倍出头,甚至低于历史估值下限35倍。在未来三年加速增长和安全运营占比提升的情况下,估值有望修复到历史中枢,推荐启明星辰、绿盟科技;b、国产生态已经初步成熟,自主可控招标迅速推进,国家主席在最近的政治局金融学习中也提出稳步推进金融业关键信息基础设施国产化,推荐中国长城、太极股份;加密国产化更新换代,推荐卫士通,关注中孚信息;网络监管推荐美亚柏科,关注中新赛克;目前滞涨的工业互联网:


用友网络、东方国信、汉得信息,关注宝信软件、今天国际。


深化金融供给侧结构性改革,三大方向受益:中共中央政治局2月22日下午就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,要深化金融供给侧结构性改革,平衡好稳增长和防风险的关系,精准有效处置重点领域风险,深化金融改革开放,增强金融服务实体经济能力,防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,加快金融市场基础设施建设,稳步推进金融业关键信息基础设施国产化,推动我国金融业健康发展。作为金融改革的助力,我们认为金融IT三个子方向最为受益:1、证券监管和制度完善推动IT新需求,关注恒生电子、赢时胜、金证股份、顶点软件、同花顺、东方财富等;2、普惠金融,关注:用友网络(与工商银行战略合作,解决企业理财与供应链金融、面向大中型企业客户与小微企业客户的融合金融与业务的创新服务等);汉得信息(向核心企业的上下游企业提供保理贷款);航天信息(旗下诺诺金服与多家银行合作,解决信息不对称及贷中监管问题,为中小企业提供更便捷、低成本的银行融资渠道);其它关注新大陆(POS贷)、上海钢联等;3、金融基础信息设施国产化:关注中国长城、长亮科技等;4、金融大数据和互金(更多受技术和业务成熟度、业务渠道布局影响),关注润和软件、高伟达、宇信科技、银之杰等。


监管放松进一步边际改善,释放证券IT新需求:年前券商中国曾报道,券商股票交易接口有望对量化私募重新开放,我们认为此举措代表了金融行业监管出现了实际性的边际改善,并判断未来政策将进一步支持放松。今年2月以来,继《证券公司交易信息系统外部接入管理暂行规定》向社会公开征求意见之后,证监会发布《证券基金经营机构管理人中管理人(MOM)产品指引(征求意见稿)》,MOM的建立解决了过去伞型账户子资产账户难以监管的风险问题,同时为更多中小投资机构提供了资金入口以及市场参与机会,有利于促进证券基金经营机构资产管理业务创新发展,提升市场的活跃度。无论是科创板、资管新规、沪伦通,还是新设公募基金将逐步向券商结算模式过渡,各种新政策将推动证券IT行业新需求从2019年开始不断释放,再加上市场回暖传统业务有望回升,证券IT板块弹性十足。重点推荐行业龙头恒生电子,以及在中后台估值清算系统地位突出的赢时胜,建议关注金证股份、顶点软件、同花顺、东方财富等。


风险提示:自主可控、网络安全进展低于预期;行业后周期性;贸易战风险;政策推进不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04