新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:老旧汽车报废替换有望加速 有助于挖掘汽车消费潜力

2019-02-24 类别:行业研究 机构:国海证券 研究员:周绍倩

[摘要]

事件:


日前召开的国务院常务会议通过了《报废机动车回收管理办法(修订草案)》。其中,新的《办法》规定,拆解的“五大总成”具备再制造条件的,可以按照国家有关规定出售给具有再制造能力的企业。


投资要点:


对报废机动车回收规定作五方面修改《办法》重点修改了五个方面的内容:一是落实绿色发展理念,加强报废回收行业环境保护;二是适应循环经济需要,允许将报废机动车“五大总成”出售给再制造企业,提高回收价值;三是落实国务院“放管服”要求,完善资质认定制度,简化办事程序;四是创新管理方式,加强事中事后监管;五是调整适应《道路交通安全法》等法律法规。原《报废汽车回收管理办法》早年间发布,当中的具体规定已经无法适应目前新情况,本次的修改将有助于加快淘汰黄标车和老旧车,并推动报废汽车回收拆解行业的持续发展。


允许五大总成再制造再利用,对促进汽车消费有长期积极作用这次《办法》中的亮点在于允许具备条件的“五大总成”再制造再利用。


过去报废拆解汽车是按照废旧就金属的价格作为参考价格,回收利用价值较低;而这次修改过后五大总成流通的放开将显著提升报废汽车的剩余价值,车主报废老旧汽车的积极性将会提高。目前,我们国家汽车保有量是2.4亿辆,按照国际4%-6%的报废比例平均水平,未来我国汽车报废规模比较大,随着后期实施细则和技术规范的出台,消费者将会有序加快对于老旧汽车的报废从而产生新车消费的持续潜力。我们认为,本次《办法》对于五大总成流通的修改,对未来新车消费以及二手车消费都将产生长期的促进作用。


促进车市消费政策频出,行业有待回暖结合此前出台的《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,其中对于车辆报废提出:有条件的地方可依托市场交易平台,对报废国三及以下排放标准汽车同时购买新车的车主,给予适当补助。政策面通过补贴和提升报废价值等组合拳方式加快老旧汽车的更新替换,对于当下增速放缓的车市具备一定的刺激作用。这次政策不同于过往购置税减半、财政补贴汽车下乡等强刺激措施,力度并没有那么直接,不过考虑到后续具体细则的出台、地方补贴等鼓励性措施,我们认为相关政策仍将持续性的支持车市复苏。


行业评级大方向上我们坚定的看好汽车行业正处于产业升级的初级阶段,升级领域涵盖乘用车、商用车及零部件公司,技术升级支撑行业长期发展,细分市场具有革命性机会,维持行业“推荐”评级。


风险提示:宏观经济持续下行,行业技术进步不达预期,政策落地不达预期,公司相关项目推进不达预期的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04