新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

科大讯飞:智慧教育加速增长可期 买入评级

2019-02-26 类别:公司研究 机构:东吴证券 研究员:郝彪

[摘要]

事件公司公布2018年业绩快报,实现营收80.67亿元,同比增长48.16%;归母净利润5.29亿元,同比增长21.62%。


投资要点加大投入和市场布局,营收实现高速增长,:2018年实现营收80.67亿元,同比增长48.16%;归母净利润5.29亿元,同比增长21.62%。第四季度实现营收27.84亿元,同比增长35.28%。公司2018年净利润增速低于营收增速,主要是公司持续加大人工智能相关领域的研发投入、生态体系构建的投入以及在教育、政法、医疗、智慧城市等重点赛道的市场布局投入,新增人员薪酬和费用、研发费用以及销售费用均相对往年呈现较高增长,影响了公司当期的净利润,对公司下一阶段盈利能力的提升、产业领导者地位的增强和可持续发展的保障奠定了扎实的基础。


持续推进“平台+赛道”战略:基于拥有自主知识产权的世界领先的人工智能技术,科大讯飞持续推进“平台+赛道”的人工智能战略,应用成果不断显现,在人工智能关键核心技术领域摘取了十二项国际第一。


“平台”上,讯飞人工智能开放平台持续为移动互联网、智能硬件的广大创业开发者和海量用户提供人工智能开发与服务能力,围绕人工智能开放平台积极构建产业生态链,截止2018年,讯飞开放平台合作伙伴达92万,同比增长77.60%。“赛道”上,科大讯飞在教育、司法、医疗、智慧城市、智能服务、智能车载等行业领域持续发力,效果显著。


同时公司合资设立新公司,合资新公司将探索脑机协同在医疗、教育领域的创新应用和产业化落地。


教育信息化享政策红利,智慧教育业绩有望加速:继2018年4月13日教育部印发了《教育信息化2.0行动计划》后,2019年2月23日,中办国办印发《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》和《中国教育现代化2035》两项教育文件,教育信息化将进入新阶段,成为未来国家在教育领域资金投入的重点方向。公司坚持“人工智能助力教育,因材施教成就梦想”的理念,积极推动教育教学模式创新,把智慧教育作为了它的主赛道,布局教育全场景,形成了“智考、智学、智课、智校”等一系列智慧教育产品,实现了教与学主业务流程的场景全覆盖、终端全覆盖、数据全贯通。截止2018年中,科大讯飞智慧教育产品已经覆盖全国15000余所学校,深度用户超过1500万。我们预计随着教育信息化成为未来的建设重点,国家势必会加大在教育信息化在整个教育经费中的投入占比,带动整个信息化教育生态建设。人工智能等新兴技术将在整个教育信息化领域更多场景中得到应用,公司作为人工智能领域的龙头,凭借在智慧教育领域软硬件的全场景覆盖,有望在教育信息化浪潮中实现业务的加速增长。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04